Кидалт, синдромы Питера Пэна и отложенного взросления: как взрослому остаться в детстве

Странное для русского языка слово «кидалт» сейчас звучит все чаще. Это калька английского Kidult: kid (ребенок) + adult (взрослый). В психологии означает человека, застрявшего в детстве, – не чувствующего себя взрослым, сохраняющего подростковые увлечения, а порой – и поведение, образ мысли. Здесь же всплывают еще два близких понятия – синдром Питера Пэна и синдром отложенного взросления. Некоторые говорят, что в наши дни эти состояния охватили буквально целые поколения. Проблема в том, что из-за частого употребления (по делу и нет) значения указанных терминов стали размываться, особенно слова «кидалт». Попробуем разобраться, что есть что, каких синдромов стоит опасаться, а какие можно рассматривать как следствие изменений в обществе.

Кидалты: два значения


На наш взгляд, сейчас слово «кидалт» употребляется в двух основных значениях – как синоним отложенного взросления и как синоним синдрома Питера Пэна. Некоторые специалисты рассматривают все три состояния как идентичные, однако, с нашей точки зрения, разница все же есть – и довольно важная. Предлагаем рассмотреть все три термина, и тогда вы сможете составить свое мнение о терминологических тонкостях и о том, правы ли противники кидалтов.

Важно! Ни один из перечисленных терминов не является синонимом инфантилизма. Инфантильные люди не могут принимать решения и справляться с проблемами, они нуждаются в родителе, который будет говорить им, что делать и как жить. Герои нашего сегодняшнего рассказа ведут себя по-другому.

Кидалты и синдром отложенного взросления

Как правило, о синдроме отложенного взросления говорят, когда люди 25-30 лет (и старше) сохраняют модели поведения и увлечения, свойственные подросткам. Кто такие кидалты и в чем синдром отложенного взросленияТакие личности легки на подъем, энергичны, готовы рисковать и жаждут всего нового – знаний, эмоций, ощущений. Правда, они не всегда доводят до конца старые дела, прежде чем переключиться на что-то новое. Порой они слегка наивны, чересчур увлекаются, иногда ими движет максимализм. Они могут быть необязательными и в большинстве случаев не хотят брать на себя некоторые взрослые обязанности, среди которых ответственность за домашнее хозяйство, создание семьи, рождение детей.

Именно то, что взрослые по паспорту люди променяли быт, семью и детей на фантастику/фэнтези, компьютерные игры, коллекционирование каких-либо предметов и т.д., обычно выводит из себя представителей старшего поколения и заставляет воспринимать кидалтов как нечто отрицательное. При этом считается, что среди последних поколений процент людей с синдромом отложенного взросления чрезвычайно высок.

Сторонники теории заговоров говорят, что правительствам, так же как компаниям сферы торговли и услуг, выгодно поддерживать большое число невыросших взрослых среди населения. Такие личности охотно покупают различные товары, ими проще управлять и они мало интересуются политикой. Якобы кидалтов скорее увлечет киноновинка или новая модель смартфона, чем участие в митинге по отстаиванию гражданских прав.

Вместе с тем психологи, социологи и другие ученые признают, что рост количества кидалтов объясняется текущими преобразованиями в обществе. Сейчас молодежь позже выходит из подросткового возраста (например, после школы многие идут в вузСиндром отложенного взросления и при этом все так же остаются на попечении родителей). Изменяются бытовые условия (можно не готовить, а покупать еду; для стирки и мытья посуды есть специальные приборы и т.д.), трансформируются социальные роли мужчин и женщин, переоценивается институт брака. Многие откладывают время рождения детей или в принципе не хотят заводить их.

Все эти процессы влияют на распространение кидалтов в нашем обществе. Иными словами, люди сохраняют в себе детство просто потому, что у них есть такая возможность. При этом, вероятно, дальнейшие изменения заставят переоценить и само понятие кидалтов / отложенного взросления. Собственно, данный процесс можно считать запущенным – ведь, как мы сказали, уже сейчас рассматриваемые в этой статье понятия размываются. Так или иначе, мы считаем, что в описанном выше смысле термины «кидалт» и «отложенное взросление» не стоит считать каким-либо отклонением или в принципе чем-либо отрицательным. Это следствие текущих социальных, экономических и технологических преобразований нашего общества.


Особенности синдрома Питера Пэна

В свою очередь синдром Питера Пэна порой причиняет больше неприятностей – если не самому «носителю», то его окружению. При этом в словах «отложенное взросление» показывается, что взросление все же наступает – но позже, а вот синдром Питера Пэна взросления часто не подразумевает. Однако это далеко не самое важное. Куда неприятнее то, как именно в таких личностях проявляются подростковые черты.

Синдром отложенного взросления свойственен для обоих полов. Синдром Питера Пэна в общем-то тоже, но чаще встречается среди мужчин.

Рассмотрим основные особенности человека с синдромом Питера Пэна:

  • Он категорически не хочет признавать свой возраст, и ему не нравится, когда кто-то или что-то намекает на его годы. Довольно много внимания уделяет своей внешности, следует тенденциям, популярным среди молодых людей.
  • Такой человек может казаться очень приятным в общении, умеет подать себя, заботится о внешности и о том, чтобы привлечь к себе внимание. Создает имидж успешного, популярного человека (может являться таким и на самом деле).
  • При этом нужно помнить, что часто своим поведением и внешним видом Питер Пэн в том числе компенсирует значительную неуверенность в себе.

  • В отношениях (если их можно так назвать) не чувствует каких-либо обязательств, не способен устанавливать крепкие социальные связи. С легкостью – по крайней мере, внешней – меняет круг общения: если друг/подруга уходят, наш герой не будет особенно печалиться и найдет кого-нибудь нового. Может избегать отношений, предполагающих какие-либо обязательства. В чем заключается синдром Питера ПенаПочувствовав, что партнер/партнерша рассчитывает на что-то большее, чем приятное времяпрепровождение, Питер Пэн способен просто исчезнуть. Некоторые, впрочем, даже женятся / выходят замуж, но их второй половинке стоит быть готовым к изменам и к тому, что на ее попечение переходит довольно-таки капризный подросток (вне зависимости от того, сколько ему лет по паспорту).
  • Наш герой не просто не хочет брать на себя взрослые обязанности. Он эгоцентричен, думает в первую очередь о себе, необязателен, безответственен, легко врет. Поэтому с легкостью предает друзей, не держит слово, практически всегда ставит свои желания выше желаний, нужд и потребностей других людей. Игнорирует какие-либо обязательства по дому или работе, может вообще не работать. Если на его пути возникают проблемы, часто просто отмахивается от них, вне зависимости от потенциальных последствий. Стремится снять с себя любую ответственность; не умеют расставлять приоритеты; между «надо» и «хочу» практически всегда выбирает «хочу». Прекрасно перекладывает вину на других.
  • Некоторые симптомы синдрома Питера Пэна схожи с симптомами социопатии. При этом надо понимать, что диссоциальное расстройство личности – это патология, и социопаты могут представлять реальную опасность. В свою очередь, синдром Питера Пэна к патологиям не относится.

  • Герой нашего рассказа порой демонстрирует слишком яркие эмоциональные реакции даже на незначительные события – плач, ярость, истерический хохот. Если на его пути возникают трудности, способен закатить истерику вместо того, чтобы подумать, как их решить.
  • Инфантилы также не умеют справляться с проблемами, но при этом не могут принимать решения. Люди с синдромом Питера Пэна решения принимают неплохо, просто это не лучшие решения с точки зрения зрелого, рационального человека. Кроме того, инфантилы в «родителях» нуждаются, а подверженные рассматриваемому синдрому, напротив, из-под опеки пытаются вырваться.

  • Питер Пэн не любит рутину, жаждет новых эмоций и впечатлений. Из плюсов – такой человек открыт всему новому, он не закостенел, не тянется к стабильности, которая часто становится синонимом застоя. Его привлекают творческие, креативные профессии, ему нравится что-то придумывать, изобретать.

Можно ли избавиться от синдрома Питера Пэна?

Надо сказать, что носитель синдрома Питера Пэна, как и сам герой сказки сэра Дж. М. Барри, в определенной степени достоин сочувствия. Как правило, мальчики и девочки не хотят выходить из детства из-за проблем в семье. Частая причина – близкие взрослые (мама и папа или люди, их замещающие) не занимались ребенком, поэтому сейчас, будучи уже взрослым по паспорту, он не может устанавливать нормальные социальные связи,Избавиться от синдрома Питера Пена не хочет брать на себя ответственность и т.д. Другой вариант – нежелание взрослеть возникает из-за гиперопеки. Родители так напугали ребенка взрослым миром, полным проблем, что он решил никогда в него не приходить.

Чтобы победить этот синдром, наш герой должен, во-первых, признать у себя его наличие и, скорее всего, пойти к специалисту, а во-вторых, предпринять шаги по избавлению, которые специалист ему посоветует. И то, и другое для настоящего Питера Пэна малоосуществимо, хотя и нельзя сказать, что это невозможно. Помощь психолога в большинстве случаев необходима, так как проблема растет в человеке с самого детства, и избавиться от нее самостоятельно действительно непросто.

Важный момент: известны случаи, когда девушки выходят замуж за Питеров Пэнов, считая, что смогут их перевоспитать или что суженные сами повзрослеют в процессе семейной жизни. В действительности же так практически никогда не происходит. Питеры Пэны не взрослеют, а перевоспитать их очень сложно. Если вы хотите быть мамой/папой капризного подростка – с нашим героем вы получите желаемое. Однако вы должны понимать, этот ваш «ребенок» не вырастет.

В профессиональной литературе также выделяют синдром Венди – ему подвержены дамы, которые ищут себе не столько мужа-партнера, сколько сыночка для гиперопеки.

Experimental PsychicПрисоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» и к каналу в ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *