Материнский инстинкт: почему его не существует и что есть вместо него

Считается, что женщины биологически запрограммированы на желание иметь детей. А родив, каким-то образом сразу же узнают, как о них заботиться. В обществе принято, что все женщины должны испытывать чувство бесконечной, бескорыстной любви к своим детям. Но на самом деле, все гораздо сложнее и в действительности никакого материнского инстинкта не существует. Идея о том, что, будучи женщиной, вы по умолчанию хотите детей (и «инстинктивно» знаете, что с ними делать, как только они родятся) нереалистична и является причиной обманутых ожиданий, разочарований, ненужного беспокойства, стресса и даже депрессивных мыслей.

В этой статье мы разберемся, почему материнского инстинкта нет, что на самом деле может быть у человека и почему это мало связано с полом и родами.


Почему материнского инстинкта не существует?

Миф о материнском инстинкте пронизывает все человеческие культуры, от католической Девы Марии до индуистской богини-матери. Материнство считается самым естественным состоянием, олицетворением женственности, оставляя бездетную женщину объектом жалости (и такое отношение уже само по себе неправильно, но статья не об этом). Однако в женщине не существует выключателя, готового сработать, как только она положит на грудь своего ребенка или даже просто узнает, что беременна.

Само слово «инстинкт» понимается как врожденная программа поведения, которая выполняется особью автоматически. Инстинктам не учатся, их невозможно приобрести искусственно. В отличие от животных, можно сказать, что у людей вообще нет инстинктов, потому что большинство таких врожденных программ жесткие, неизменные и вызваны простым стимулом, а люди довольно гибкие и легко приспосабливаются к практически любым условиям.

Посмотрите нашу статью, где подробнее освещается, почему у людей нет инстинктов

У нас есть рефлексы, жизненные потребности и социальные установки. После рождения мы какое-то время обучаемся ходить, говорить, различать съедобное и несъедобное. Размножаться и ухаживать за потомством без обучения человек не может. Уже одно это говорит о том, что концепция материнского инстинкта в корне не верна.

Разве желание иметь ребенка – не часть эволюции?

Верно, с эволюционной точки зрения люди запрограммированы на продолжение рода. Женское тело претерпевает множество гормональных изменений во время беременности, и, конечно, такое высвобождение гормонов влияет на поведение, восприятие и эмоции. Сдвиги в эстрогене и высвобождение окситоцина – «гормона любви» – стимулируют связь, привязанность и влечение. Однако стремление стать матерью не всегда является врожденным и многие здоровые женщины не испытывают материнского влечения.

Есть ли у женщин материнский инстинктБолее того многие люди – и женщины, и мужчины – предпочитают не иметь детей. Некоторые из них при этом детей любят, хотят о них заботиться, воспитывать, общаться. Обычно они реализуют свое желание заботиться о детях другим образом – становятся преданными тренерами или, например, щедрыми и заботливыми учителями.

С этой точки зрения то, что называют «материнским инстинктом», логичнее называть «желанием заботы». Смещение фокуса поможет увидеть подобное поведение там, где оно есть, – повсюду вокруг нас. Желание заботы не ограничивается только матерями или отцами и не зависит от пола. Но оно не возникает автоматически и не распространяется на всех – то есть не является инстинктом.

Если не инстинкт – то что?

Как ребенок после рождения обучается всему, точно так же и мать с отцом учатся быть родителями – через образцы для подражания и наблюдение. Это обучение происходит с момента рождения ребенка (причем необязательно своего – некоторые начинают этому учиться, например, когда их заставляют нянчить младших братьев или сестер).

Почему материнского инстинкта не существуетМногие люди предполагают, что после родов материнский инстинкт должен сработать и привести к мгновенному чувству любви. На самом деле, согласно исследованию 2018 года чувство привязанности развивается через несколько дней после рождения. Заметим, что чувство любви – и у матери, и у отца – может появиться гораздо позже: через месяцы или года. А может не появиться вовсе, и это абсолютно нормальные ситуации.

Часто материнским инстинктом называют некое шестое чувство, которое появляется от интенсивной близости и более чем тесного общения с малышом. И это касается не только матерей. Если отец, мать, бабушка, дедушка, да и даже посторонний человек часами находится с ребенком, постоянно о нем думает, хочет о нем заботиться, такое чувство обязательно появится.

Когда родители общаются со своими детьми, они учатся родительским навыкам через практику и опыт. Та самая материнская (родительская) интуиция может быть связана с опытом, темпераментом и стилем привязанности.

Например, родитель может быстро догадаться о специфическом значении криков своего новорожденного ребенка. Он также может легко уловить изменение поведения, которое сигнализирует о проблемах со здоровьем у малыша. Это распространяется и на подросших детей. Родители могут чувствовать, что с их ребенком-подростком происходит что-то неладное. Иногда для этого достаточно даже небольших изменений в поведении, которые на сознательном уровне не улавливаются.

Таким образом, многие аспекты материнского инстинкта – это миф. Хоть и некоторые из этих процессов могут быть «бессознательными», это не означает, что они инстинктивны.

А как же гормоны?

Когда вы становитесь родителем – биологически или иным образом, –химия вашего мозга меняется. Это происходит не только с человеком, который рожает, то есть с биологической матерью.

Почему материнского инстинкта у женщин не существуетФактически исследования показывают, что отцы и приемные родители также испытывают повышенный уровень окситоцина, серотонина и дофамина во время перехода к родительству. Это изменение происходит от связующих действий между воспитателем и ребенком. Еще оказалось, что мужчины и женщины одинаково искусны в распознавании криков младенцев.

Исследователи установили, что количество времени, которое родитель проводит со своим ребенком, напрямую коррелирует с возможностью идентифицировать его крики. А вот пол родителя вовсе с этим не связан. Данный факт еще раз подтверждает идею, что материнский инстинкт – всего лишь миф.

Социальные установки и их последствия

Идея о том, что женщины должны хотеть детей и инстинктивно знать, как о них заботиться, создает для них огромное давление – как со стороны общества, так и со стороны самих себя. Это также снижает способность отца или другого взрослого, выполняющего функции родителя, установить связь со своим ребенком. И отцы, и матери одинаково способны к воспитательному поведению.

Если безграничная любовь и привязанность к ребенку не проявляется сразу или для этого требуется больше времени, многие матери испытывают чувство неудачи, тревоги, подавленности. Ожидания, что инстинкт проснется, обвинения себя в «неправильности», «я плохая мать» и пр., а также давление родственников и общества в целом способны привести к тревоге, стрессам и даже к послеродовой депрессии.

Материнский инстинкт и социальные установкиЕсли в вашем окружении есть молодая мама, верящая в существование материнского инстинкта, который у нее никак не просыпается, поддержите ее и объясните, что на самом деле его просто нет. Реалистичные ожидания от материнства и родительства в целом – вот чего очень не хватает нашему обществу. Более глубокие знания о реальных сторонах беременности, родах, материнства/отцовства, воспитания детей могло бы снизить разочарования в родительстве, а также другие, более печальные исходы.

Помните, что далеко не каждая мать сможет обожать своего ребенка, подпитываясь топливом в виде окситоцина, дофамина и серотонина. Чтобы справиться с давлением, мамам и будущим мамам необходимо понять, что воспитание – это абсолютно усвоенное поведение со значительными влияниями из прошлого и множеством возможностей обучения в настоящем. Нет никакого другого способа быть хорошей мамой. Женщина не обязана умиляться всем детям вокруг и может не хотеть становиться матерью – это абсолютно нормально.

То, что мы считаем материнским инстинктом,– не более чем миф, и продвижение идеи о том, что он реален, по факту делает воспитание детей и принятие своего отношения к ним еще труднее.

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


Добавить комментарий

Все комментарии проходят премодерацию. Ваш комментарий появится после проверки

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *