Гештальт-терапия: что такое гештальт и почему все стремятся его «закрыть»?

Вы наверняка слышали о том, что у нас есть гештальты и их нужно закрывать. Но зачем? И как это помогает человеку разобраться с его проблемами? Ответы даст гештальт-терапия. В ее рамках терапевт создает поддерживающую атмосферу, устанавливает доверительный контакт с клиентом, понимая и принимая его, сочувствуя и переживая вместе с ним. И одновременно, в ходе таких поддерживающих бесед, психолог готовит клиента к будущим изменениям и мягко, постепенно прорабатывает с ним проблемы. Давайте разберемся, в чем особенности гештальт-терапии, ее суть и принципы работы, с чем она поможет и чего ожидать на встрече с психологом-гештальтистом.


Суть гештальт-терапии: понятия фигура, фон, гештальт

Психоанализ дал начало большинству современных школ психотерапии. Некоторые из направлений настолько изменили своему «создателю», что стали неузнаваемы. Такова учесть и гештальт-направления. Базируясь на аналитическом подходе, сейчас оно плотно принадлежит психотерапевтам гуманистического толка. Любую проблему человека гештальтисты понимают через призму понятий «Фигура» и «Фон».

  • Фигура – это то, что мы видим/считаем главным в своей жизни.
  • Фон – это то, что имеет огромное значение, но не замечается человеком или воспринимается как менее значимое.

К примеру, мужчина много времени посвящает работе, проводит там вечера и выходные. Ему кажется, что это его главная обязанность как мужчины. Он должен обеспечивать семью. Работа для него – «фигура». Он о ней думает, переживает, уделяет все свое время. «Фоном» в этом случае выступает семья: он не замечает ее и не понимает, что там происходит. И когда от него уходит жена, он искренне не понимает, почему она так поступила, и часто захлебывается в собственной злости и бессилии.

И здесь мы подходим к самому важному концепту – собственно гештальту. С немецкого это слово переводится как «образ». Каждое действие имеет начало и конец. Гештальт-терапия - суть, принципы, теорияНапример, взял человек кружку, налить чаю. У него формируется образ будущего, как он подойдет к столу, возьмет чайник, нальет кипяток, затем достанет пакетик и опустит его в кружку. Как только создался образ, человек начинает действовать. Вот он подходит к столу, поднимает чайник, наливает воду… и тут раздается звонок телефона, и нашего героя отвлекают от действия. Разговор закончен, а кружка без заварки так и остается в его руках. Действие не закончено, и созданный образ ментально переходит в «фон». Человек продолжает делать свои дела, так и не заварив чай. Это и называется незавершенным гештальтом: у нашего героя был образ действий и их итога (заваренный чай), но в реальности он так и не воплотил этот образ.

Если у человека накапливается много серьезных незакрытых гештальтов, у него может сформироваться определенное невротическое состояние. В таком случае он будет испытывать неудовлетворенность, потерю сил, апатию и пр. Это происходит из-за того, что незавершенные действия и образы остаются в «фоне», и на их поддержание там, сами того не сознавая, мы тратим огромное количество энергии.

Как работает гештальт-терапия

Задача гештальт-терапевта – помочь клиенту перевести фокус внимания с «фигуры» на «фон» (то есть с того, что ему кажется важным на то, что действительно имеет для него значение), а в «фоне» обнаружить незавершенные образы и помочь их закрыть. Тем самым человек освободит энергию, «замороженную» в незаконченных образах. Попутно терапевт и клиент преодолеют обилие защитных механизмов, которыми сознание закрывается от проблем на протяжении многих лет.

В арсенале такого психотерапевта могут быть самые разные инструменты, однако главным из них является терапевтический контакт. Иными словами специалисты стремятся создать атмосферу доверия, для того чтобы клиент был готов «пустить» терапевта в свой внутренний мир. И тогда с помощью терапевта клиент выработает достаточно ресурса для решения проблем и постепенно, плавно будет с ними справляться.

Гештальтисты не концентрируются на проблемах детства (как в психоанализе) или на поведении человека (как в КПТ). Им важно найти образ, который по какой-то причине находится в «фоне», и проработать его.

Для решения каких проблем подходит гештальт

Сфера применения данного подхода очень многогранна, а специалисты данного подхода берутся за задачу любой сложности.

  • Гештальт-терапия в психологииКлиенты, для которых хорошо работает данный метод, часто приходят с запросами: «Не могу сформулировать тему, но что-то беспокоит»; «Нет сил что-то делать, постоянно откладываю важное, прокрастинирую»; «Пропал вкус к жизни»; «Не понимаю, что мне делать и зачем». Такие состояния часто связаны с тем, что энергия уходит на поддержку незакрытых гештальтов.
  • Также гештальт-подход отлично работает с проблемами взаимоотношений: между мужем и женой, между родителями и детьми, между друзьями, с коллегами.
  • К гештальтистам стоит обратиться и за решением вопросов самореализации.
  • Не исключайте эффективность гештальт-направления при психосоматике: из-за энергетического дисбаланса может нарушаться работа организма, а терапия позволит это исправить.

Чего ожидать на встрече?

Если вы придете на консультацию к гештальт-терапевту, вы столкнетесь с человеком, который готов вас слушать, понимать и принимать. Не зря этот подход относят именно к гуманистическому направлению. Терапевт может и по «головке погладить», и приобнять, и поплакать вместе с вами. Задача терапевта – создать атмосферу доверия и принятия во время работы. При этом они не загоняют своих клиентов в «жесткие рамки» и не дают советов.

Если вы захотите узнать, сколько конкретно нужно занятий, чтобы решить проблему, то специалист не сможет дать четкий ответ. Есть такой анекдот: «Сколько гештальтистов нужно, чтобы вкрутить лампочку?». Психотерапия гештальт-психологияОтвет – «Неважно, главное, чтобы лампочка была к этому готова». В терапии так и происходит: специалист будет поддерживать вас, принимать, сопереживать и обращать вас к пониманию собственных чувств и эмоций. Однако он не будет подталкивать вас к стремительным изменениям. Это не от того, что он хочет растянуть занятия и получить больше денег. Просто для терапевта крайне важно, чтобы, прежде чем человек столкнется с каким-то своим истинным, глубинным переживанием, у него было достаточно ресурса.

Поэтому в атмосфере поддержки и заботы гештальтисты «выращивают» в вас доверие к миру и чувство опоры под ногами. Когда придет время, вы сами все увидите и поймете. Нередко бывают случаи, когда тот запрос, с которым вы приходите, меняется на нечто совершенно иное. Например, у девушки могут быть жалобы на мужа, но потом она понимает, что не чувствует своей реализации на работе, из-за чего возникают конфликты дома. Или у молодого человека может быть запрос с проблемами в выборе профессии, но потом он осознает, что дело в том, что он никак не может разобраться с отношениями со своей матерью.

Плюсы и минусы гештальт-терапии

Явный плюс гештальта – это ресурс. После занятий вы точно будете чувствовать себя эмоционально более насыщенными и свободными. Вы будете лучше понимать свои эмоции и желания, сможете по-новому взглянуть на мир и самостоятельно принимать решения, в какую сторону вам двигаться. Гештальт дает силы и новые возможности, которые «дремали» в вашем «фоне».

Плюсы и минусы гештальт-терапииМинус гештальта – в неопределенности. Иногда людям кажется, что они просто разговаривают, но ничего не происходит. Они могут не замечать или обесценивать положительную динамику просто из-за того, что все изменения происходят достаточно мягко и без надрыва. Сложно понять, когда закончится терапия. Одна тема может плавно цеплять следующую, не менее важную, и первоначальный запрос теряется в многомерности ваших граней.

У гештальт-подхода есть и побочный эффект – слишком большой акцент на выражении своих чувств. Когда люди пытаются объяснить близким, что с ними происходит, иногда они переходят на тот язык, которым с ними общается терапевт. Но непривычный к психологии образ мышления ваших близких может просто не понимать или не принимать новый способ коммуникации. Поэтому бывает очень важно разделять момент терапии и жизнь в реальном мире.

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


1 комментарий

Добавить комментарий

Все комментарии проходят премодерацию. Ваш комментарий появится после проверки

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *