Боязнь толпы: как называется страх толпы и какой он бывает

И хотя человек — существо социальное, некоторые бы даже сказали — стадное, по тем или иным причинам многие не любят пребывать среди больших скоплений народа. Однако у кого-то это вызывает лишь дискомфорт, а у других такая нелюбовь носит очень ярко выраженный характер и квалифицируется как фобия. Как она называется? Как правило, с боязнью толпы связывают три основных термина — агорафобию (одно из проявлений), демофобию и охлофобию. Разберемся, что это за фобии и чем они характеризуются.

Как назвать страх перед толпой?


Наиболее широкий и известный термин — агорафобия (некоторые специалисты даже говорят, что он единственно верный, Страх перед толпой, боязнь большого количества народаа остальные, в том числе демофобия и охлофобия, — либо его частичные синонимы, либо устаревшие понятия).

Агорафобия больше известна как боязнь открытого пространства и в этом плане противопоставлена одной из самых знаменитых фобий — клаустрофобии, или боязни замкнутого пространства. Как же боязнь открытых мест связана со страхом толпы? Дело в том, что у этих двух фобий сходные механизмы возникновения, формы проявления и лечения. Их взаимодействие отражено даже в названии: слово «агорафобия» состоит из двух древне-греческих слов «площадь» и «страх», а площадь, как правило, это не только открытое пространство, но и весьма людное, особенно в те времена, когда понятие было образовано.

Проявления боязни толпы как фобии

Проявляться боязнь толпы может по-разному — кто-то боится скопления большого количества народу (например, метро в час пик, митингов или концертов, где присутствует многотысячная армия поклонников исполнителя), кому-то хватает и небольшого заполненного кинотеатра. Кто-то больше всего страшится ситуаций, когда не получится сразу избежать общества других людей и вернуться в безопасное место — например, когда-то по правую и левую руку сидят другие люди. При этом заметим, что некоторых агорафобов пугают как раз-таки пустынные улицы или открытые пространства, но со страхом толпы такие проявления не связаны.

Как называется боязнь топлыВне зависимости от конкретных форм, как правило, страх агорафобов вызван тем, что они оказываются в небезопасном и неподконтрольном им месте, где оживают реальные или воображаемые опасности, исходящие от враждебного окружающего мира. Многих пугает собственная потенциальная беспомощность как в принципе в такой обстановке, так и конкретно во время приступа фобии.

Кто-то слишком большое значение придает реакции окружающих на приступ паники — агорафобы боятся быть осмеянными или презираемыми, а также того, что кто-то воспользуется их состоянием и, например, ограбит их. Все это только подстегивает возникновение паники. Одна из крайних форм агорафобии — когда человек, избегая ситуаций, вызывающих приступы страха, начинает воспринимать все, что находится вне дома, как источник опасности и вовсе перестает выходить из своего «убежища».

Демофобия и охлафобия – есть ли разница?

На таком фоне демофобия выглядит менее угрожающей и более «узкоспециализированной» — это лишь страх большого скопления народа: транспорта в час пик, больших очередей, митингов и т.д. и т.п. Кто-то насколько боится оказаться среди толпы, Охлофобия – страх перед толпой, фобиячто испытывает приступ паники, только представив себя в ней или просто смотря на нее (это справедливо для всех рассматриваемых здесь фобий). Как и многие подверженные разнообразным страхам люди, демофоб стремится избегать любых ситуаций, которые могут разбудить его панику, но для него таких ситуаций меньше, чем для агорафобов.

Что же касается охлофобии, то по своим проявлениям она весьма схожа с демофобией. Некоторые специалисты рассматривают эти два термина как полные синонимы, другие же выделяют одну деталь, которая в прочем интересна скорее теоретикам, чем практикам, поскольку ни механизмы возникновения, ни протекание симптомов, ни способы борьбы от нее практически не меняются. Так, согласно некоторым источникам, охлофобы отличаются от демофобов тем, что у первых приступы паники провоцирует только неоргранизованная толпа (скажем, в метро или на митинге), а не просто большое скопление народу (например, во время спектакля в театре). Таким образом, охлофобы спокойно могут пойти на публичную лекцию, но не стадион. Это можно объяснить, например, тем, что неорганизованная толпа на самом деле более опасна, и контролировать ситуацию в данном случае намного сложнее.

Фобия или страх перед большим количеством народа?

Напоследок заметим, что проявлять волнение, когда вы окружены большим количеством людей, — абсолютно нормально. Многим не нравятся, когда к ним прикасается кто-то чужой, даже когда эти прикосновения вынуждены — Страх перед толпой: описание, особенностив забитом лифте или вагоне. Многие боятся, что в метро или на людной улице карманник вытащит телефон или кошелек, — данный страх, как и некоторые другие, связанные с опасностью нахождения в толпе, нельзя назвать иррациональным. Иррациональны приступы паники, вызываемые этими потенциальными опасностями.

Боязнь толпы наиболее распространена в больших городах (что достаточно логично), и если она настигла и вас, лучше не заниматься самолечением или просто игнорировать людные места (у вас не получится делать это постоянно). Обратитесь к специалисту, и он поможет вам избавиться от страха перед топлой, какое бы название для него вы ни предпочитали — демофобия, охлофобия, агорафобия. Благо в большинстве случаев это не так сложно, как работать с некоторыми другими видами фобий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Experimental PsychicПрисоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте»!