Феномен Баадера – Майнхоф: что это и как он работает

Бывало ли у вас, например, такое: вы узнавали новое слово на иностранном языке и оно тут же начинало попадаться вам в самых разных текстах? Или такое: после прочтения статьи о чем-либо новом для вас вы понимали, что эта тема поднимается буквально везде? Что это – совпадение? Скорее, феномен Баадера – Майнхоф.

Что такое феномен Баадера – Майнхоф?


Феномен Баадера – Майнхоф, он же иллюзия частотности, – это когнитивная ошибка, касающаяся восприятия информации. Под информацией в данном случае понимается все что угодно, о чем вы можете узнать: сведения о чем-либо, факты, слова на иностранном языке, сюжет из жизни/сериала и т.д.

Феномен Баадера - МайнхофИтак, рассматриваемый феномен заключается в следующем: <если вы узнаете что-либо новое и эта информация встречается вам где-либо еще через непродолжительное время, то вам начинает казаться, что она в принципе используется очень часто. Есть и немного другая интерпретация: когда вы узнаете что-то новое, то в скором времени начинаете сталкиваться с этими сведениями в совершенно разных ситуациях и в разных источниках. Описывая свои ощущения, некоторые даже используют формулировку, будто новая информация их преследует.

Нечто похожее происходит, скажем, когда девушка хочет купить новые сапоги – и замечает на улице, в магазине, в журналах множество прекрасных моделей. Кажется, они везде! Так и с феноменом Баадера – Майнхоф. Новое слово, которое вы узнали (неважно, на родном языке или иностранном), начинает встречаться на каждом шагу. А может, друг рассказал вам о стоящей перед ним моральной дилемме? И тут вы видите, что фактически этот же вопрос поднимается в сериале, который вы смотрите, и в книге, и в статье в ежедневной газете, да и на работе говорят о чем-то похожем…

Почему так происходит?

Данный эффект говорит об избирательности нашего внимания и восприятия. Если не брать во внимание какие-либо Иллюзия частотности - феномен Баадера – Майнхофсенсации или темы, которые действительно освещаются сразу во всех новостях (а такие случаи этим феноменом не описываются), то средняя частотность использования той или иной информации не меняется от того, когда мы о ней узнали и узнали ли вообще. Однако нам так не кажется. Почему?

Одно из самых простых и логичных объяснений феномена Баадера – Майнхоф: наш мозг пытается понять, какая информация нужна и существенна, а какая нет. Каждый день мы сталкиваемся с множеством новых сведений, но далеко не все из них достойны запоминания. Мозг должен решить, что из всего этого обилия может пригодиться в дальнейшем. И здесь действует такая логика: если мы встречаемся с одними и теми же сведениями несколько раз, скорее всего, они важнее тех, с которыми мы столкнулись лишь единожды. Поэтому повторение в течение непродолжительного времени становится сигналом к тому, что информация может пригодится в будущем и ее не стоит сразу отбрасывать.

Именно поэтому на подсознательном уровне мы активно ищем вокруг шаблоны, паттерны, совпадения. А когда находим – заостряем на них внимание, как бы говоря себе: это важно. Феномен Баадера – Майнхоф дополнительно увеличивает ценность информации в наших глазах и заставляет еще раз обратить на нее внимание, переосмыслить ее.

Если же повторения нет, это не значит, что мы не запомним новые сведения. Это значит лишь то, что нам не будет казаться, будто они нас окружают.

Происхождение названия

Название когнитивных ошибок и других явлений часто связано с именами теми, кто их открыл или исследовал. Но в случае с феноменом Баадера – Майнхоф ситуация иная. Он носит имена Андреасе Баадере (Berndt Andreas Baader) и Ульрике Майнхоф (Ulrike Marie Meinhof) – это лидеры Фракции Красной Армии (террористической организации в ФРГ и Западном Берлине, функционировавшей в 1968-1988 годах). Считается, что такое название данному феномену было дано с легкой руки читателя газеты St. Paul Pioneer Press в городе Сен-Пол (США). В комментарии к одной из публикации читатель отметил, что за сутки дважды столкнулся с описанием данных лидеров.

Использование феномена Баадера – Майнхоф

Феномен Баадера – Майнхоф используется специалистами из сферы маркетинга, рекламы, пиара и другихОшибки восприятия Баадера - Майнхоф областей. Например, если в течение довольно короткого времени и посредством разных источников рассказать покупателям о новинке, акции и т.д., то они будут считать, что об данном товаре/предложении говорят все, а это наверняка подстегнет интерес аудитории.

Также иллюзия частотности применяется для вывода тех или иных тем в топ информационных обсуждений, для привлечения широкого внимания к какому-либо лицу или событию. При использовании этого феномена самое важное – заставить нас «правильно» встретиться с необходимыми сведениями: несколько раз, из разных источников и в течение непродолжительного времени.

Прочитайте и о других интересных ошибках восприятия:

Experimental PsychicПрисоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» и к каналу в ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *