Этический кодекс психолога: что можно и нельзя

Внимательно относиться к выбору любого специалиста – важно. Особенно, если речь идет о психологе. В статье о том, где и как найти психолога, мы уже затронули несколько основных критериев выбора. Так как в России деятельность психологов не лицензируется, клиенту необходимо четко понимать, что может делать специалист, а что нет. А разобраться в этом поможет этический кодекс психолога.

В статье этический кодекс представлен именно с точки зрения клиента – что допустимо и (особенно) что недопустимо в ходе терапии.

Существует несколько версий этического кодекса, созданных разными профессиональными организациями. Конечно, во многом документы схожи. Мы опираемся главным образом, на наш взгляд, на самый авторитетный и известный – созданный Российским психологическим обществом.


Психолог должен

1. Уважать права и свободы клиента

  • Одинаково уважительно относиться к людям независимо от пола, возраста, национальности, культуры, вероисповедания, языка, социального статуса, сексуальной ориентации и физических возможностей;
  • быть беспристрастным и непредвзятым.

2. Соблюдать конфиденциальность

  • Этический кодекс психологаНе разглашать личную информацию о клиенте без его согласия;
  • не искать сведения о клиенте в социальных сетях или спрашивать о нем у знакомых;
  • давать клиенту возможность консультации или терапии без присутствия третьих лиц.

3. Иметь добровольное согласие клиента

  • Информировать клиента о своих методах работы и возможных рисках или дискомфорте. Клиент должен самостоятельно принять решение и дать согласие на терапию. Это касается также видео- и аудиоконсультаций. Законные представители клиента могут принять решение о его участии в терапии, если по медицинским причинам он не способен сделать это сам.

4. Соблюдать рамки своей компетенции

  • Психологический этический кодексОсуществлять практическую деятельность в рамках собственной компетентности, основанной на полученном образовании и опыте;
  • самостоятельно осуществлять работу с клиентом: составлять анкету, тестировать, проводить тренинги и т.д.;
  • владеть методами терапии одной из психотерапевтических школ: КПТ, гештальт-терапия и пр.

5. Соблюдать принципы ответственности

  • Осознавать специфику взаимодействия с клиентом и вытекающую из этого ответственность;
  • прекратить терапию, если действия не ведут к улучшению состояния или представляют риск для клиента.

Психолог не должен

1. Каким-либо образом нарушать конфиденциальность, за исключением случаев, когда это требуется

Конфиденциальность предполагает, что психолог не может подтвердить или опровергнуть даже сам факт работы с клиентом, если кто-то об этом спросит, не говоря уже о деталях терапии. Специалист не может обсуждать любую контактную информацию вне сеанса – имя клиента или демографические данные. Весь терапевтический материал остается между психологом и клиентом.

Конфиденциальность обеспечивает безопасную и благоприятную среду для того, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно, раскрывая свои мысли и чувства

Существует несколько юридических исключений из этого правила, и специалисты должны опрашивать клиентов об этом до начала терапии. Исключения для нарушения конфиденциальности включают в себя:

  • жестокое обращение с детьми;
  • жестокое обращение с пожилыми людьми;
  • жестокое обращение с зависимыми взрослыми;
  • опасение, что клиент может совершить самоубийство;
  • опасение, что клиент может совершить убийство.

2. Нарушать границы дозволенного

Эффективная терапия требует надежных физических и эмоциональных границ. Работа психолога часто затрагивает самые интимные подробности жизни. Это уязвимый процесс, и поэтому ограничения так важны.

Кодекс психолога - вопросы этикиГраницы служат для защиты клиента. Они уважают его автономию, стремятся снизить риск эмоционального ущерба и устранить двойственные отношения. Например, если терапевт также владеет побочным бизнесом и нанимает клиента для выполнения административной работы – это двойственные отношения. К ним же относится оплата бартером (психолог обеспечивает терапию, и за это клиент, например, чинит ему электропроводку или продвигает в соцсетях).

Общие терапевтические границы включают:

  • точное время начала и окончания каждого сеанса;
  • правила, касающиеся оплаты и пропущенных встреч;
  • правила, связанные с прикосновением (например, объятия, пожатие рук);
  • соблюдение деловых отношений. Отношения между клиентом и психологом не должны переходить в неформальные. Иными словами, никаких личных переписок/звонков, общения и встреч вне сессий. Никаких консультаций в общественных местах (кафе, бары, рестораны) или походов туда для неформального общения. И уж тем более никаких личных отношений, включая сексуальные.

Психологический этический кодекс подразумевает, что ни под каким предлогом психолог не должен предлагать клиенту алкоголь и наркотики (например, для расслабления и снятия стресса) и, конечно, не должен сам находиться под их воздействием во время сеанса. Также клиента должно насторожить слишком настойчивые предложения пропить БАДы, гомеопатию и иные препараты.

3. Просто давать советы

Этический кодекс психолога - можно и нельзяКлиенты часто обращаются за поддержкой, когда им необходимо принять трудные решения, связанные с отношениями, здоровьем, работой, финансами или личными рисками. Многие также полагают, что к психологам можно обращаться за точным руководством – что делать, что выбрать, как поступить.

Профессионал никогда не дает советы, если только это не касается прямой угрозы жизни и здоровью клиента (например, в абьюзивных отношениях). Смысл терапии заключается не в том, чтобы предложить клиенту готовые решения, а в том, чтобы развить его автономию, научить его самому делать выбор, принимать решения, справляться со сложностями и т.д.

Вопреки распространенному мнению, психологи не всегда знают, что лучше для их клиента. Но они могут сделать так, чтобы клиент научился сам находить лучший для себя вариант

4. Стыдить, обесценивать или осуждать клиентов

Терапия должна ощущаться как инклюзивное и безопасное место. Клиенты должны чувствовать себя защищенными. Они должны знать, что могут поделиться любыми переживаниями и психолог их не осудит и не обесценит. И хотя у всех нас есть личные предпочтения, психолог категорически не должен иметь предубеждений касаемых пола, расы, возраста, сексуальной ориентации и предпочтений и пр. Также специалист не должен подшучивать над клиентом, его эмоциями, переживаниями и пр., принижать их, стыдить за чувства и проблемы.

Этика психолога - кодексПрофессионал никогда не будет навязывать свою точку зрения относительно жизненных ценностей, поиска пары (или отказа от отношений), рождения детей и по другим вопросам. Не будет осуждать клиента за веру/атеизм, наличие тату и пирсинга, выбор статуса сингл или позицию чайлдфри и т.д. Абсолютно недопустим виктимблейминг – обвинение жертвы в причиненном насилии/преступлении.

Клиенты могут стыдить или осуждать себя или других на сеансах. В таких случаях психолог может предложить поддержку и сострадание. Его задача – предоставить разумные стратегии для изменения этих мыслей и паттернов.

5. Использовать сомнительные практики и методы

Этический кодекс психолога достаточно категоричен относительно используемых методик и практик (и на наш взгляд, абсолютно прав). Так, профессиональный психолог не будет пользоваться непроверенными методиками, лежащими в области оккультных наук, магии, парапсихологии, мифов и недоказанных сентенций. Настоящий специалист не будет утверждать, что клиенту нужно почистить карму, реализовать материнский инстинкт (которого, к слову, не существует), разложить карты таро, исследовать прошлые жизни, отмолить грехи в церкви и т.д.

Психологический кодекс - этикаНасторожить должны обещания мгновенных (или очень быстрых) результатов, особенно для серьезных проблем. Также психологический кодекс отрицательно оценивает якобы психологические техники по пикапу, притягивании женской/мужской энергии, несметных денег, нескончаемой удачи и тому подобные курсы и тренинги.

Разбор этического кодекса на конкретном примере и комментарии практикующего психолога можно почитать здесь

Если в ходе работы с психологом что-то кажется вам неправильным, скорее всего, это действительно неправильно. Вы всегда имеете право прекратить терапию в любое время и по любой причине. Если ситуация воспринимается вами как неудобная и небезопасная, вы можете обсудить свои чувства со специалистом или просто закончитьработу с этим психологом и начать искать следующего. Хороший психолог наверняка сможет помочь вам с решением вашей проблемы. Главное – найти своего специалиста.

Подобрать психолога с учетом индивидуальных запросов и начать с ним занятия можно на ZIGMUND.ONLINE. С промокодом EXPSY два первых занятия – в сумме 2190 рублей

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


Добавить комментарий

Все комментарии проходят премодерацию. Ваш комментарий появится после проверки

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *