Как работает гипнотизер?

Хотим сразу предупредить: в этических целях в данной статье нет руководства по тому, как ввести человека в классический гипноз. «Любительское» копание в чужом подсознании может быть чревато для подсознания этого человека, даже если гипнотизер вроде бы не делает ничего плохого. Поэтому мы просто в общем опишем, как работает гипноз и гипнотизер, какими техниками может руководствоваться последний.

Введение в транс


Для того чтобы сеанс гипноза состоялся — как классического, так и эриксоновскогогипнотизируемый должен обладать Как работает гипнотизеропределенной степенью внушаемости. Чем сильнее гипнотизер, тем менее внушаемым может быть его клиент. Также большую роль играет доверие — работа гипнотизера построена таким образом, что если вы не доверяете гипнотизеру и относитесь к нему настороженно, то загипнотизировать вас будет намного сложнее (или вообще невозможно).

Первый этап техники погружения клиента в гипнотический транс – постепенное «отключение» сознания, реакции на внешние раздражители. Все внимание человека сосредотачивается на своих словах гипнотизера. Для введения в гипнотический сон используются различные монотонные ритмичные звуки (например, метронома), слова гипнотизера о сне и внушении, фиксация взгляда пациента на ярком, блестящем предмете и т.д. Чем сильнее гипнотизер и чем внушаемей человек, тем меньше средств требуется для ввода в транс и тем быстрее происходит этот процесс. Те, кто уже погружался в транс, гипнотизируются намного быстрее, чем те, кто делает это впервые.

Состояние транса

Как происходит погружение в гипнозТранс бывает разной глубины: чем глубже — тем более некритически воспринимает информацию человек, тем более послушен он воле гипнотизера (но при любом состоянии в силе ограничения гипноза). Во время сеанса гипнотерапевт может разобраться в причине проблем и страхов клиента, изменить отношение к ним, избавить его от стеснения и фобий, а также пристрастий к наркотикам и алкоголю. Благодаря техникам гипноза, гипнотерапевту под силу раскрыть творческие способности, повлиять на соматику, в том числе восприимчивость к боли, кровяное давление и др. Однако никто не сможет заставить сделать личность то, что она считает для себя категорически неприемлемым. (О других ограничениях классического гипноза читайте с соответствующей статье).

Вывод из гипнотического сна

Впрочем, мало в гипноз ввести — из него надо вывести/, и это тоже один из этапов работы гипнотизера. Наиболее безопасный для всех участников процесса способ — постепенное пробуждение сознания (вроде шаблонного «А на счет „Десять“ вы проснетесь»). Если во время сеанса классического гипноза гипнотизер покидает своего подопечного, зачастую последний продолжает спать — но через какое-то время, после разрыва раппорта, уже не гипнотическом, а просто сном. Если же говорить о неглубоком уровне транса, характерном, например, для НЛП, то человек будто «очнется». Как это происходит с некоторыми людьми, отдающим цыганкам и другим мошенникам все сбережения. Чтобы не оказаться на месте несчастных жертв, читайте, как противостоять гипнозу, в следующей статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *