Эриксоновский гипноз и самогипноз

Как мы уже говорили, гипноз бывает двух основных видов — классический и эриксоновский. Чем второй отличается от первого и что такое самогипноз, мы поговорим в этой статье.


Эриксоновский гипноз: определение и суть

Этот вид гипноза назван в честь Милтона Эриксона, психиатра из США, жившего в XX веке. Его гипноз, эффективно применяемый в медицинских целях и лежащий в основе НЛП, еще называется недирективным. Эриксоновский гипнозЭтот название объясняется тем, что главный принцип данного метода — отсутствие прямых приказов. Человеку вообще не демонстрируется, что ему что-то внушают (что помогает избежать сопротивления с его стороны и в принципе является более щадящим методом внушения).

Эриксон считал, что врач и пациент должны работать сообща, при этом первый не должен ничего никому не навязывать — его задача лишь помочь клиенту решить проблемы. Поэтому эриксоновский гипноз предполагает активное участие пациента (тогда как в классическом варианте тот скорее «слушает и повинуется»), и гипнотизер старается подстроиться под пациента, а не наоборот.

Особенности техники эриксоновского гипноза

В основе техники эриксоновского гипноза лежат слова — в изначальном варианте ученого — поэтичные, метафоричные, взывающие к ассоциациям пациента, различным образам и реакциям на них. Во время такого гипноза зачастую используются слова с двойным смыслом — прямой предназначен для сознания, переносный — для подсознания. В рамках техники эриксоновского гипноза врач часто использует метафоры, и для успешности лечения, важно, чтобы пациент эту метафору принял — только тогда она будет действенной. В связи с тем, что вся методика построена на словах, данный вид гипноза действует практически на всех, понимающих язык, на котором говорит терапевт.

Еще одна из особенностей лечения эриксоновским гипнозом: в рамках сеанса пациент часто мысленно перемещается в так называемые ресурсные места — безопасные, радующие его места, где он может найти силы, вдохновение, успокоение, спокойно разобраться с тем, зачем он пришел ко врачу. В ресурсных местах можно достичь ресурсных состояний — спокойствия, вдохновения, — как следует отдохнуть физически и морально, перезагрузить нервную систему. Нахождение в ресурсном месте и достижение ресурсных состояний, по мнению Эриксона и его последователей, полезно всем людям, а тем более тем, кто нуждается в гипнотерапии.

НЛП несколько «переформатировала» эриксоновский гипноз, однако суть осталась той же — установление раппорта и мягкое, по сравнению с классическим гипнозом, внушение. При этом при эриксоновском гипнозе пациента, как правило, все же вводят в транс, в при НПЛ вполне можно обойтись и без этого. (Как защитить себя от гипноза, в том числе эриксоновского, мы расскажем в соответствующей статье.)

Самогипноз

На самом деле, гипноз — не такое экзотическое явление, как многие думают. В зависимости от индивидуальных черт, все мы — кто-то чаще, кто-то реже — уходим в самогипноз. СамогипнозНапример, в транспорте многие так глубоко уходят в себя, что не реагируют на внешние раздражители — вроде как и все видят/слышат, но отфильтровывают информацию. Это одно из проявлений самостоятельного гипноза, такое же как и другие моменты «ухода в себя».

Помимо таких глубоких раздумий, существует и «полноценный», контролируемый самогипноз. Также как и гетерогипноз (то есть гипноз, в которой человек вводится гипнотизером), его можно использовать для избавления от фобий, раскрытия способностей, поиска вдохновения, психологического и физического отдыха и тому подобных вещей. В этом плане гипноз близок к аффирмациям, однако его способности шире, так как в должной мере овладевший приемами самогипноза человек может управлять даже соматическими функциями организма.

Конечно, чтобы добиться таких результатов, надо, во-первых, научиться входить в самогипноз, что не у всех получается без посторонней помощи, во-вторых, правильно составить фразы на самовнушение (что, опять же, сближает гипноз с аффирмациями), и в-третьих, конечно, тренироваться в этом искусстве. С точки зрения гипнотерапии сеансы эриксоновского (или классического) гипноза лучше всего сочетать с самогипнозом, однако при значительном усердии достичь значительных результатов можно и самостоятельно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *