Как стать менее эмоциональным – и можно ли?

Саму по себе эмоциональность вряд ли можно назвать плохой чертой – скорее, даже наоборот. Но часто мы не можем или не хотим показывать другим свои эмоции, а иногда они нам мешают и мы хотели бы их выключить. Возможно ли это? Можно ли стать менее эмоциональной (эмоциональным) и/или меньше реагировать на различные ситуации?

Несколько теоретических положений об уменьшении эмоциональности

Некоторые люди очень эмоциональны по природе – это часть их личности, темперамента. Как и в случае с другими подобными чертами, эмоциональность нельзя просто убрать. Но если она вам мешает, над ней можно работать, хотя это наверняка потребует достаточно сил и времени, а возможно – и участия специалиста: психолога или психотерапевта. Однако в целом справиться с чрезмерной эмоциональностью можно, и ниже мы приведем некоторые советы.


Многих из нас с детства учили не проявлять истинные эмоции, например, потому что это «неприлично», «хорошие мальчики/девочки не плачут», «слезы тебе не идут», «не смей на меня обижаться» и т.д. Те, кто приводит подобные сентенции, обычно сами не знают, как справляться со своими эмоциями – а следовательно, и с чужими. Как правило, такие люди не умеют утешать, признавать право ребенка или другого человека на злость/обиду/усталость и т.д., не умеют говорить о своих чувствах. А если человек не знает, как справляться с чем-то, ему проще это запретить – как для себя, так и для близких (в первую очередь детей, которые находятся к ним в «подчиненном» положении).

Из такого подхода вытекает две проблемы:

  • даже во взрослом возрасте многие не умеют работать с собственными эмоциями;
  • мы вырастаем с убеждением, что все чувства и их внешние проявления надо прятать.

Как стать менее эмоциональной (эмоциональным)Часто желание стать менее эмоциональным связано именно с тем, что человеку кажется, что его реакции слишком яркие, что это неприлично и т.д. Хотя на самом деле подобное мнение может не соответствовать реальности и человеку не стоит убирать эмоциональность как таковую. Но даже если эмоции сильны, лучше разрешить себе проявлять их, говорить о них и пр., но делать это экологично – то есть не вываливать на собеседника то, о чем впоследствии можно пожалеть, что способно ранить, задеть и т.д.

Также желание стать менее эмоциональной/эмоциональным может быть связано с низкой самооценкой. Боязнь выделяться и/или сделать что-то неправильно, ощущение недостойности и другие причины могут приводить к тому, что люди хотят скрыть от других свои чувства и уменьшить эмоциональность. Здесь важно бороться с причиной, а не следствием, и если данный вопрос для вас актуален, почитайте нашу статью, как повысить самооценку.

Иногда слишком сильные эмоциональные реакции, которые вам не нравится и которые вы не можете контролировать (особенно если они не были характерны для вас раньше) – признак того, что лучше обратиться к специалистам. Они определят точную проблему (и есть ли она вообще) и в какой области она лежит. Например, иногда излишняя эмоциональность связана с неправильной работой щитовидной железы или недостатком некоторых элементов.

Как стать менее эмоциональной (эмоциональным)

Если вы хотите уменьшить свою эмоциональность, попробуйте следующие советы:

Советы, как снизить эмоциональнность1. Не ругайте и не осуждайте себя за эмоции, не пытайтесь просто подавить их – так они могут проявляться еще ярче. Вместо этого постарайтесь их исследовать. В первую очередь попробуйте определить, что именно вы чувствуете? Обиду, злость, раздражение и т.д.? Повторимся, что многих из нас учили заталкивать эмоции как можно глубже, поэтому мы даже не знаем, что чувствуем. Если же вы сможете охарактеризовать свои эмоции, это позволит идти дальше.

2. Как известно, нам нужны и плохие, и хорошие эмоций, и хотя отрицательные нам обычно не нравятся, с ними также нужно работать. Часто они пытаются нас от чего-то предостеречь. Попробуйте разобраться, о чем они вам говорят? Почему они возникают? С кем и с чем они связаны? В чем их истинная причина? Подобную работу не всегда стоит проводить самостоятельно, так как она может всколыхнуть различные внутренние проблемы. В таком случае обратитесь к специалисту.

Советы по уменьшению эмоций3. Старайтесь следить за собой и отмечайте, когда проявляются не нравящиеся вам эмоции, а также фиксируйте предвестники их появления. Например, вы можете быть чрезмерно эмоциональны, если вас отвлекают накануне дедлайна по проекту. Или особенно вспыльчивы, если кто-то задевает ваши болевые точки. Или очень раздражительны, если мало спали накануне. Такие реакции объяснимы, хотя не всегда правильны. Но зная, в каких именно ситуациях вы наиболее эмоциональны, вам будет проще справиться с этим.

Здесь работа должна вестись в двух направлениях:

  • Во-первых, обратите внимание на причину, если она есть. Например, неумение принимать критику или нерешенные внутренние конфликты.
  • Во-вторых, продумайте, как действовать в ситуациях, когда эмоции побеждают. Как оградить от них других людей, чтобы потом не испытывать чувство вины, как успокоиться самому. О последнем поговорим подробнее.

Эмоции – это реакции на ситуации, явления и т.д. Если вам не нравятся ваши текущие реакции, попробуйте видоизменить их или заменить другими. Скорее всего, в начале пути это потребует от вас достаточной сосредоточенности и времени, пока новые реакции не войдут в привычку.

Как говорят специалисты, мы не можем контролировать эмоции. Но в чистом виде они длятся всего 20 секунд, а затем переходят в состояние, которым мы способны управлять. Мы разберем этот момент подробнее в отдельной статье, а пока же обратимся к некоторым советам по видоизменению своих реакций:

  • Если вас захватывают эмоции, которые вы не хотите испытывать, найдите, на что переключиться. Это могут быть физические упражнения, холодный/горячий душ, мытье посуды, ответ на сообщение в соцсети и пр. Максимально сосредоточьтесь на том, что делаете.
  • Способы стать менее эмоциональнымМногим помогает глубокое, размеренное дыхание на счет – вдох через нос, выдох через рот. Сосредоточенность на дыхании сама по себе поможет убрать эмоции, плюс оно успокаивающе влияет на мозг и организм.
  • Хорошо работают визуальные техники – представьте себе место, где вы чувствуете себя максимально комфортно, спокойно, в безопасности. Мысленно перенеситесь туда и побудьте там, пока самые яркие эмоции не уйдут.
  • Помочь способно и самовнушение. Повторяйте про себя кодовую фразу наподобие «Меня это не волнует, меня это не волнует».
  • Попробуйте медитировать (например, с помощью специальных приложений для телефона). Медитация позволит стать спокойнее, сбросить напряжение и пр. С этими же целями рассмотрите для себя прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т.д.

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


Добавить комментарий

Все комментарии проходят премодерацию. Ваш комментарий появится после проверки

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *