Мнемонические фразы для запоминания – что это и как работает?

Порой возникают такие ситуации, когда важно запомнить не только какие-либо сведения, но и их правильный порядок. Конечно, чаще всего это касается чисел — о методах запоминания цифр мы говорили в соответствующем материале, — но не только, поэтому сейчас мы обратимся к запоминанию смысловых единиц. Для начала разберем один из наиболее часто встречающихся приемов мнемотехники для запоминания последовательности: мнемонические фразы, или фразы-запоминалки. К другому же способу – и дороге Цицерона – мы обратимся в следующей статьей.


Запоминаем последовательность через мнемонические фразы

Мнемонические фразыВ мнемонике достаточно широко распространено составление фраз для запоминания. Самая известная среди них — «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Она «кодирует» цвета радуги: каждый начинается с той же буквы, что и слово во фразе. Аналогичным образом работает фраза о порядке планет: «Мы ведь знаем, мама Юли села утром на пилюли» (правда, составлена она была тогда, когда Плутон еще был планетой). Часто такими способами пользуются врачи, чтобы запомнить, например, последовательности костей и др.

Этот же способ позволит запомнить связи между предметами или сами предметы, даже когда их порядок не важен. Например, работу фоторецепторов глаза обозначают следующим образом «Днем работают с колбочками, ночью ходят с палочками» (колбочки реагируют на цвет, палочки отвечают за сумеречное зрение), а в мини-диалоге «Степка, хочешь щец? — Фи!» спрятались все глухие согласные русского языка.

Если вы не уверены, что у вас получится освоить данную мнемотехнику или что результаты могут оказаться не такими высокими, ознакомьтесь с выступлением Джошуа Фора «Трюки памяти, на которые способен каждый» (Joshua Foer «Feats of memory anyone can do»).

Как составить мнемоническую фразу

Если если вы ищите способ хорошо запомнить последовательность слов, попробуйте составить фразу-запоминалку. Идеальный вариант — если вы напишете ее в стихах, Как запомнить последовательность с помощью фразытак как их выучить надолго намного проще. Впрочем, если у вас нет поэтических способностей или вы не хотите тратить время на рифмовки — ничего не страшного. Главное — чтобы вы в принципе легко запомнили фразу, а для этого сделайте ее смешной, абсурдной и используйте особо близкие вам образы. Например, с помощью предложения «Весной и летом наша крыса радостно цепляет Филькино ухо» можно выучить первый столбец Таблицы Менделеева (водород, литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций, унуненний).

Если вы планируете выучить последовательность каких-либо фактов или сами эти факты исключительно по принципу экзаменов («сдал — забыл»), значит, вам важно «проносить» данные фразы в голове максимум несколько дней, что, как правило, не вызывает особых сложностей. Однако если вы планируете периодически обращаться к запоминаемым сведениям и вам важно, чтобы ими всегда были под рукой, первое время после составления мнемонических фраз возвращайтесь к ним и повторяйте их, чтобы, как и в случае с «Охотник желает знать…», данные предложения перешли в долговременную память и закрепились там.

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


Добавить комментарий

Все комментарии проходят премодерацию. Ваш комментарий появится после проверки

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *