Циклоидный тип акцентуаций по Леонгарду

Люди, относящиеся к циклотимному, или циклоидному, типу личности, отличаются волнообразной сменой настроения и поведения. Радостное событие пробуждает у них жажду деятельности, рождает яркие эмоции, порождает словоохотливость. Что-то печальное приводит к грусти и подавленности, к замедлению реакции и заторможенности, к вялости и безынициативности. Словом, они превращаются из гипертима в гипотима и обратно. Возбуждение и торможение меняются многократно, или волнами определенной частоты (пока есть энергия они гипертимы, когда энергии становится меньше — гипотимы), или реакцией на некие внешние события.


Циклоидный тип: гипертим и гипотим в одном человеке

Колебания между этими двумя противоположными состояниями способны сильно изменять личность представителя циклоидного типа: в состоянии подъема такие люди тянутся к компаниям, ищут общения, считают себя на коне, их самооценка, как правило, высока. В состоянии подавленности, напротив, стремятся уединиться, склоны недооценивать себя и свои достижения. Работают и учатся циклоиды неровно — по настроению и вдохновению.

Порой у циклоидов можно наблюдать наличие двух различных по типу состояний одновременно, проявляющихся в разных пропорциях, с преобладанием одного типа. В состоянии возбуждения они могут грустить, а в состоянии депрессии не терять чувство юмора. В заключение заметим, что часто меняющиеся состояния утомляют человека, а также его окружение.

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, онлайн-курсы, а для любителей вкусненького – сладости и пиццу ;))

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *