Тревожный тип акцентуаций по Леонгарду

Личности, относящиеся к тревожно-боязливому, тревожно-мнительному или просто тревожному, типу, выделяемому Леонгардом, отличаются склонностью к беспокойству по различным поводам — за себя, за свои дела, за близких.

Чего опасается тревожный тип?


Для представителей тревожного типа характерны сомнения в правильности своих мыслей и действий. Тревожность проявляется в мнительности, обеспокоенности — за каждым углом такие личности видят опасность. Они часто робкие, а также склонны долго переживать неудачи, страшатся повторить уже допущенные когда-то ошибки, и порой ведет к нерешительности.

Обычно тревожный человек ярче всего проявляет акцентуации своего характера в детстве — например, ребенок боится засыпать один, боится животных или других людей, в том числе своих сверстников. Тревожно-боязливый тип акцентуацииВзрослея, представители тревожно-боязливого типа учатся скрывать страхи: внешне их тревожность может явно в глаза не бросаться. Особенности своего темперамента они проявляют в том, что оказываются неспособными в споре отстаивать свою точку зрения, излишне робки перед начальством. Молчаливо могут согласиться с несправедливым ходом событий в той или иной ситуации.

Представители тревожно-боязливого типа обязательны и исполнительны, их отличает высокая ответственность, самокритичность, в общении они доброжелательны. Для них характерны бессилие перед внешними факторами, невысокая стрессоустойчивость. Они неуверенно себя чувствуют на экзамене, в ходе публичных выступлений, никогда не становятся инициаторами конфликтов (по крайней мере сознательно), стараются «не высовываться». Как правило, они не могут похвастаться большим кругом друзей, однако отношения с имеющимися у них достаточно прочные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Experimental PsychicПрисоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте»!