Тест на акцентуацию характера (опросник Шмишека)
Предлагаем пройти тест на акцентуацию характера, или опросник Шмишека, и узнать, какие типы акцентуации выражены у вас наиболее ярко.
Как и следует из названия теста, опросник был разработан Шмишеком на основе выделенных Леонгардом доминирующих черт характера при том или ином типе. Данный тест на акцентуацию состоит из 97 вопросов, касающихся 10 типов акцентуаций (опросник не охватывает экстравертированный и интровертированный типы).
88 вопросов относятся непосредственно к акцентуациям, а еще 9 определяют честность (достоверность) ответов, которые вы даете. Этот показатель указывается в графе «Ложь». Если он достаточно высок, это говорит о том, что, вероятно, вы были не вполне честны перед самим собой.
Пройти опросник Шмишека онлайн
В целом акцентуацией считается та черта (или те черты), по которой(-ым) вы набрали более 19 баллов (сильная выраженность). Также обратите внимание на дополнение к расшифровке результатов опросника Шмишека, представленное под тестом.
Дополнение к расшифровке, или Сколько акцентуаций у вас выражено?
В отличие от темперамента, где один тип, как правило, преобладает над остальными, акцентуаций у человека может быть выражено много, несколько, одна – или вообще нет ничего ярко выраженного. Рассмотрим разные варианты более подробно.
- Выражена одна акцентуация – поведение, характер, мышление и/или чувства такого человека, как правило, в наибольшей степени соответствуют приведенным в описании данного типа.
- Много или большая часть акцентуаций получили выше 19 баллов – это указывает на разностороннюю, хотя и в определенной степени противоречивую личность со сложным характером (зачастую у таких людей возникают проблемы коммуникативного плана).
Ни одна акцентуация ярко не выражена (все или большая часть акцентуаций показывают результат меньше 7) – это может говорить о том, что человек старался давать «правильные» по его мнению ответы, чтобы соответствовать принятым в обществе стандартам и канонам. Такие результаты могут быть у тех, кто стремится ничем не выделяться, не отстаивает свою точку зрения и старается вести себя тише воды ниже травы. Аналогичные результаты могут наблюдаться у тех, кто, напротив, склонен превозносить себя, демонстрировать собственное превосходство, надевая своеобразную маску идеального человека.
- Выражены 2-3 акцентуации, а остальные представлены средне или слабо. В таком случае важно обратить внимание на сочетание некоторых акцентуаций. Так, согласно интерпретации опросника Шмишека, если у человека низкие результаты по шкалам демонстративности, гипертимности и циклотимности, это говорит о недостатке энергии (в том числе для решения проблем, активной деятельности и т.д.). Напротив, высокие показатели по данным шкалам указывают на активную личность, всегда полную энергии.
- Другое интересное сочетание – комбинирование акцентуаций, связанных с областью чувств: застревающий, возбудимый, тревожно-боязливый, экзальтированный и эмотивный типы. Испытуемый, у которого низкие показатели по всем этим шкалам, как правило, не проявляет каких-либо ярких чувств в большинстве ситуаций. Соответственно, у обладателей высоких баллов ситуация обратная – взрыв различных чувств по различным, даже не очень значимым событиям. Интересно, что представители обеих групп могут иметь коммуникативные проблемы: первые кажутся окружающим холодными, излишне погруженными в себя, а вторые – слишком импульсивными и не всегда адекватно реагирующими на происходящее.
Подарки нашим читателям
В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога
Получить подарокПоделиться статьей:
Присоединяйтесь к нам:
«ВКонтакте» и «Яндекс.Дзен»
некоторые вопросы слишком однозначны, например, за алкоголь. А если я не пью вообще, как я могу сказать, как он на меня действует?
Думается, это особенность всех подобных тестов, которые проходятся, как сказать, «автономно-удаленно», без коррекции результатов психологом и в отрыве от других тестов. В любом случае вопросы составлены так, чтобы неточный ответ на один или несколько из них не дали искажение картины
Здравствуйте, тест очень любопытный. Я хочу задать вопрос относительно результата. У меня 2 акцентуации (циклоид, гипертим) набрали больше 19 баллов, и ещё 2 (педант, возбудимый) – 18 баллов. Можно ли считать последние ярко выраженными в таком случае? Или только на первых 2-х нужно заострить внимание?
Если разница всего в 1-2 балла, то вторую пару акцентуаций тоже стоит считать если не ярко выраженной, то просто выраженной. Поэтому советуем заострить внимание и на них 🙂
Ответила на все вопросы, нажимаю “узнать результат” и ничего… Результаты не выдает…
Сожалеем, что так получилось…
Иногда надо немного (несколько секунд) подождать, чтобы результаты подгрузились