Как построить дворец памяти

Итак, вы решили воспользоваться приемами мнемотехники и построить дворец памяти. Как это правильно сделать?

Общий принцип создания дворцов памяти


Первый шаг — выберите место его «постройки». Пространство для создания дворцов памяти вы можете придумать (например, составить план некоего небольшого городка или представить дом/квартиру/комнату своей мечты) или же представить хорошо вам знакомую территорию (свою квартиру, дачный участок или что-либо похожее).

Второй метод надежнее, так как в данном случае на этом этапе вам ничего не надо запоминать — только представить уже что-то давно знакомое. Тем, кто только учится создавать дворцы памяти, специалисты советуют начинать именно с этого варианта.

Далее для каждого объекта, который вам надо запомнить, выделите область в вашем «дворце»/«квартире»/«городе» памяти и продумываете ассоциацию с ним. Эти области принято называть опорными пунктами. Как построить дворец памятиАссоциации всегда очень индивидуальны, и подчас вы можете сами себе удивиться, почему так? В данном случае не обращайте на это внимание — выбирайте то, что вам легче всего запомнить. Например, вы студент, который хочет выучить к завтрашнему 20 билетов по географии. В таком случае разбейте выделенное под «дворец памяти» пространство (предположим, гостиную) на 20 условных зон — по одной на билет. И дальше выстраивайте ассоциативные цепочки для каждой зоны.

Предположим, билет «Реки Европы» — это буфет. В буфете стоят голубые вазы (символизирующие реки). Самую большую вазу мы купили, когда плыли по Волге на пароходе (Волга — самая длинная река Европы). Мы плыли 35 дней, а на пароходе ночевали только 30 ночей (3530 км — длина Волги). (Далее вы придумываете историю про объекты в билете и раскручиваете цепочку).

А вот телевизор — это будет билет «Животные Австралии». В комнате работает телевизор, идет передача про животных Австралии. Здесь много очень забавных эндемиков. Сначала показали утконоса, а затем — броненосца. А вот книжная полка. На книжной полке стоит атлас, а в атласе — большая политическая карта. Атлас довольно толстый, в нем около 240 страниц (примерное количество стран).

Некоторые нюансы строительства дворцов памяти

Если вам надо запомнить сведения о людях, то им тоже надо отвести в вашем «дворце памяти» определенные зоны — привязать к опорным пунктам. Самими простыми ассоциации станут вроде «Игорь любит вкусно поесть — поэтому он холодильник», «Таня постоянно жалуется, что мало спит, — она кофеварка» и «Вася не вылезает из онлайн-игр — он компьютер». Здесь главное, чтобы вы сами могли быстро вспомнить, кто с чем у вас ассоциируется.

Строим дворец памяти, или чертоги разумаПри запоминании последовательности важно быстро придумать историю, связанную с уже расставленными по зонам дворца памяти персонажами или объектами. Например, сначала я решил позавтракать и пришел к холодильнику (один объект). Я взял сыр, а потом подумал, что бутерброд с сыром еще лучше и подошел к хлебнице (второй объект). Но бутерброд надо чем-то запить, а что может быть лучше с утра, чем чашечка свежезаваренного кофе, и поэтому я пошел к кофеварке (третий объект). Более подробно про то, как запомнить последовательность, читайте в соответствующей статье.

Практический совет по запоминанию последовательностей во «дворце памяти»: чем необычнее будет ассоциация и чем большие эмоций она у вас вызывает, тем лучше (при этом не важно, хорошие или плохие, в принципе плохие считаются даже более надежными). Запомнить что-то экстраординарное проще, чем обыденное. В ход хорошо идут нелепости и абсурдности.

Еще один совет относится со всем «дворцам памяти», вне зависимости от цели их «постройки». «Первый блин комом» — эта поговорка применима и к данной мнемотехнике, поэтому прежде чем запоминать действительно важные и объемные данные, потренируйтесь на чем-либо менее важном и простом. Если вы хотите запомнить что-то надолго (а не в режиме «сдал — забыл»), по «дворцу» придется периодически «гулять».

Если вы не уверены, что у вас получится освоить данную мнемотехнику или что результаты могут оказаться не такими высокими, ознакомьтесь с выступлением Джошуа Фора «Трюки памяти, на которые способен каждый» (Joshua Foer «Feats of memory anyone can do»).
Experimental PsychicПрисоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» и к каналу в ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

12 Comments

  1. svoitabachok

    Ответить

    Как начать строить свой дворец? Расскажите, кто им пользуется. Ну, или на худой конец, литературу подскажите

    • Experimental Psychic

      Ответить

      Начать очень просто – выберите место, в котором вы чувствуете себя комфортно, в безопасности :)) Это может быть реальное место или выдуманное, скажем, ваш идеальный дом, каким бы он ни был — домик в лесу, нора как у хоббитов и т.д. Если вы выбираете не какое-то реальное пространство, то хорошо продумайте выдуманное, представьте его (хотя бы используемую на данный момент часть), чтобы потом не запутаться

    • Данил

      Ответить

      Самый суперский совет. Пользуюсь мнемоникой 15 лет. Принцип такой как описан выше. Была полная потеря памяти — задохнулся от приступа астмы, клиническая смерть. Сейчас я знаю 5 языков программирования, и уверенно английский, и немного немецкий и много еще чего выше школьной программы. Плюс хорошо работает визуальная память. Дочь учил с детства мнемонике. Сейчас она легко запоминает по 100 иностранных слов за вечер, и знает на память процентов 80 всех стихов русской и украинской, классики. Родной русский, знает хорошо Английский, Украинский, Словацкий, Немецкий, немного испанский, французский, любит корейский. Идея проста: начинайте как можно раньше. Всем удачи. И да еще учил дочь запоминать даты. Она историю знает всю, от а до я. Сдала в школе выпускные на выбор на 198баллов из 200, за 20минут вместо отведенных 2.5 часов. …

      • Experimental Psychic

        Ответить

        Лучшая реклама мнемотехники 🙂 Ваши достижения и достижения Вашей дочери очень впечатляют! :))

  2. Kinderok

    Ответить

    Использовать этот метод на практике гораздо проще, чем пытаться вникнуть в теорию – это одно из его преимуществ. Прогулки по Дворцу Памяти не единожды практиковал и небезызвестный детектив Шерлок из британского одноименного сериала. 

  3. Гусейн

    Ответить

    А нельзя ли просто написать нужную информацию на обычном листке бумаги и прикрепить этот листок к примеру ,у входа в дворец памяти,написав вкратце над входом о чем говорится в листке

    • Experimental Psychic

      Ответить

      В принципе можно делать все, что лично Вам удобнее в конкретной ситуации и что для Вас хорошо работает :)) А чтобы понять, что удобно и что работает, надо попробовать. Сначала лучше на чем-то незначительном, чтобы быть уверенным, что в нужный момент выбранный Вами способ не подведет

      С листком, правда, видится та проблема, что он не создает никаких визуальных образов, связей и ассоциаций. Как правило, нам сложно запоминать бессвязные факты, а мнемотехника помогает, говоря в общем, превратить факты/данные в визуальные образы, представить эти образы и построить между ними связи / найти ассоциации. Так запомнить информацию намного проще — даже если это большие объемы или вообще никак не связанные между собой данные. Поэтому легче запомнить холодильник, в котором лежат фигурка Супермена и плакат Rammstein, чем то, что какой-то коллега любит вкусно поесть, фильмы про супергероев и концерты группы.

      Или Вы имеете в в виду, что вместо полноценных прогулок по дворцу можно ознакомиться с листком? Смысл прогулок в том, чтобы воспроизвести образы, освежить связи между ними. Если вы просто прочитаете текст на листке, то вряд ли сможете добиться такого же эффекта. Однако, повторимся, многое здесь индивидуально.

  4. SaintAlli

    Ответить

    Один вопрос. Не очень понятен сам алгоритм привязывания ассоциаций(несущих в себе какую — либо информацию) к опорным пунктам(таким, как кресло, телевизор и тд.). К примеру, изучая язык, мне нужно запоминать до нескольких тысяч слов, а то и больше. Как такое огромное количество слов, по отдельности каждое, привязать к своему конкретному месту? Ведь представляя свою квартиру, как «дворец памяти» мне не хватит опорных пунктов(объектов) для каждого слова. Могу ли разную информацию привязывать к одним и тем же предметам или мне придётся постоянно увеличивать свой дворец памяти?

    • Experimental Psychic

      Ответить

      На самом деле использование дворцов памяти для изучения иностранных языков – вопрос достаточно неоднозначный. Если мы говорим о живых языках (не латыни), на которых предполагается разговаривать, то заносить во дворец тысячи используемых слов не слишком рационально. В разговоре вы не сможете гулять по дворцу, кроме того, вам нужно следить не только за словами, но и за грамматикой, произношением, интонацией и пр. Плюс нужно понимать собеседника. Во время говорения и слушания в мозге происходят разные процессы, и они не слишком связаны с дворцом памяти.

      По идее в ходе обучения многие слова должны запоминаться без приемов мнемотехники (в том числе в ходе повторения). Однако помочь с иностранными языками дворцы памяти все же могут – как правило, в них помещают те слова, которые плохо запоминаются на данном конкретном этапе. В ходе повторений они переносятся в долговременную память уже без «кодирования», и из дворца их можно просто убрать. То есть это не тысячи слов, а например, десяток слов, которые сейчас ну никак не хотят запоминаться.

      Мы не знаем вашу ситуацию, но вряд ли вы учите по тысяче слов в день. Скорее всего, вы учите их порциями. Таким образом, порции и можно заносить во дворец (и лучше не целиком, а там, где возникает такая необходимость). Повторяйте эти слова, используйте на практике (в общении), читайте тексты с ними, а в результате – запоминайте настолько, чтобы приемы мнемотехники были уже не нужны. Затем стирайте такие слова из дворца и заносите новые.

      Что же касается использования одних и те же опорных пунктов для разных слов – это возможно. Если вы привязываете слова к одному и тому же пункту последовательно (одно за одним), убедитесь, что старые связи окончательно отцепились, чтобы не мешали новым. Если вы используете один и тот же объект единовременно для группы слов, подумайте, как вам будет проще их сгруппировать: например, по тематике или по созвучию. Не устанем повторять, что главное – тренировка и практика, а также поиск и адаптация стандартных методов под себя и свои нужды.

      П.С. Ваш комментарий не отображался, потому что у нас стоит премодерация комментариев 🙂

  5. Kanzasboy

    Ответить

    Вопрос. Дворец памяти создан для запоминания каких либо фактов либо информации, привязывая их ассоциации к опорные пунктам(то есть предметам). Но что делать, если в вашем дворце памяти закончились «пустые» предметы не заполненных информацией, а других опорных пункты или предметов нет? Можно удалять какую-либо информацию, привязанную ранее и тем самым освобождать места для других ассоциаций, но что, если в моем дворце памяти вся информация — нужная и удалять я её не могу? Что делать?

    • Experimental Psychic

      Ответить

      Попробуйте расширить свой дворец: постройте еще одну комнату, создайте подвал, балкон и т.д. В новом помещении вы сможете создать новые опорные пункты и привязать к ним новую информацию.
      Как Вам такой вариант?

      • Kanzasboy

        Ответить

        Благодарю. Вы лишили меня любых вопросов и теперь осталось приступить к практике!)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *