Контрзависимость: что это и как от нее избавиться

Что такое контрзависимость? На первый взгляд, это отсутствие потребности в отношениях. Контрзависимые люди отказываются их строить – кажется, будто у них нет такой потребности, они самодостаточны и счастливы сами по себе. Но на самом деле потребность в близких отношениях и общении у них есть, но она не удовлетворяется. Почему так происходит, как проявляется контрзависимость в отношениях, как от нее избавиться и как такая модель связана с созависимостью? Ответы в нашей статье.


Контрзависимость: какая она?

Упрощенно говоря, контрзависимость – это зависимость от независимости. Она может быть и у мужчин, и у женщин. Такими людьми руководит страх близости и бегство от привязанности – это избегающий тип поведения, который позволяет контрзависимым защитить психику от переживаний и возможной боли от предательства или ухода партнера. Поэтому они или вовсе не строят отношения, или выбирают отношения на дистанции. Однако глубоко внутри потребность в близости, тесном эмоциональном контакте остается, и контрзависимые люди испытывают одиночество, тоску, чувство пустоты.

Что такое контрзависимостьВ книге «Бегство от близости» психологи Б. К. и Дж. Б. Уанхольд отмечают, что отношения каждого человека, пары или группы людей развиваются этапами: созависимость – контрзависимость – независимость – взаимозависимость. Этапы проходят последовательно: после успешного завершения одного наступает следующий. Но этого может не произойти при отсутствии внутренней работы в нужном направлении.

Созависимого характеризует уязвимость, недостаток внимания, поглощенность партнером, ориентированность на других, а не на себя, низкая самооценка, чувство вины. Контрзависимого – видимая сила и неприступность, завышенная самооценка, отличный внешний вид, высокая энергетика, обвинение других, увлеченность карьерой или хобби, отсутствие эмпатии, отталкивание партнера. Такой человек не способен быть близок с другими, поскольку в первую очередь у него разлад в близости с самим собой.

Почему контрзависимость и созависимость часто тесно связывают? Дело в том, что и то, и другое – следствие нарушения привязанности. Более того, созависимые и контрзависимые часто вступают в отношения, и их проблемы будто «дополняют» друг друга. Один догоняет, другой – убегает. Один избегает одиночества, другой – боли. Оба при этом травмированы, далеки от психологической зрелости, внутренней цельности и понимания своих потребностей и мотивов.

Чем характеризуется контрзависимость?

Зависимость от людей герои нашей статьи часто замещают другой формой зависимости – интернет, работа, спорт, шопинг, секс, наркотики, игры, экстрим. Дело в том, что глубоко внутри у них есть потребность в общении, поддержке, эмоциональной близости. Но так как они боятся тесных контактов с другими, то выбирают «отношения» не с живым человеком, а с объектом, предметом, веществом.

Важный признак контрзависимости – тотальное стремление к свободе в любых ее проявлениях (эмоциональной, финансовой и пр.). Любые ограничения и попытки контроля воспринимаются в штыки, что портит отношения с окружающими. Таким людям крайне сложно подчиняться, но они ценят власть и любят, чтобы подчинялись им: возможность контролировать других создает ощущение безопасности.

Контрзависимость у мужчин и женщинКонтрзависимые люди не разрешают себе чувствовать, проявлять по отношению к другим сопереживание и эмпатию. В целом чувства такие люди рассматривают как уязвимость и слабость, а потому должны искореняться. На переживания других отвечают раздражением или холодностью. Такой подход мешает в коммуникациях, не дает наладить контакт и взаимопонимание.

Герои нашего рассказа не позволяют людям подходить к себе слишком близко (с эмоциональной точки зрения, конечно). Если эмоциональный контакт показался им слишком тесным, они увеличивают дистанцию. Обычно это реакция на страх быть брошенными, отвергнутыми или страх, что партнер попытается контролировать контрзависимого. Заметим, что подобные страхи больше в голове самого человека – партнер может вовсе не подавать таких сигналов. Страх заставляет контрзависимого действовать импульсивно и эгоистично: он или она может просто сбежать из отношений, не предупреждая партнера и не обсудив с ним ситуацию.

Для получения тепла, ощущения близости контрзависимые используют секс, поэтому любовь для них останавливается только на этом уровне. Наедине с собой они не верят, что достойны искренней любви. В отношениях, построенных на сексе, можно не привязываться друг к другу, не воспринимать друг друга как личности. При этом такие люди способны, например, очень сильно привязаться к домашнему животному, но с другим человеком столь теплых отношений не допустят.

Причины контрзависимости

Как и многие проблемы, контрзависимость вытекает из детства, причем в данном случае – из очень раннего детства. Основная причина – травмы в отношениях с родителями. Их две основных группы: травмы привязанности и травмы сепарации.

В первые 9 месяцев жизни у ребенка возникает привязанность, тесная связь с главным для него взрослым, обычно это мама. В зависимости от внимания, спокойствия и теплоты взрослого формируется привязанность определенного типа, который закрепляется на всю жизнь: надежный, тревожный, избегающе-отвергающий и тревожно-избегающий.

Причины контрзависимостиЕсли в период формирования привязанности у ребенка нарушается связь с главным для него взрослым, его потребности не удовлетворяются, то надежная привязанность не формируется. Соответственно, возникает травма привязанности, и одна из ключевых ее проблем – отсутствие базового доверия к людям и миру в целом.

С 9 месяцев и до трех лет наступает следующий этап в развитии ребенка, когда он постепенно отделяется от главного для него взрослого. Малыш становится более самостоятельным, говорит «Я сам!», бунтует, сердится, топает ножкой, закатывает истерики. Это контрзависимый этап. Ребенок то и дело убегает, но при этом оглядывается – проверить, ждут ли его мама и папа. Он проверяет границы, чтобы почувствовать свою отдельность, при этом убедиться в любви родителей. Это кризис – важный этап психического развития.

В период отделения от родителей травму у ребенка могут сформировать следующие проблемы:

  • Он не готов отделиться, так как ему не хватает тепла, поддержки, внимания, любви.
  • Он не смог отделиться, потому что мама или папа очень тревожились из-за сепарации, и ребенку стало казаться, что он теряет их любовь.

Существуют и другие причины, которые способствуют формированию контрзависимого поведения:

  • Отверженность в отношениях с родителями, отсутствие близости. Если у ребенка не было близких, теплых отношений, впоследствии он может просто не понимать, как создавать их с другими людьми.
  • Физическое или психологическое насилие.
  • Нарушение личных границ ребенка – излишний контроль, постоянные упреки, внушение вины и стыда. Такое поведение со стороны родителей заставляет ребенка защищаться, и в ответ он формирует непроницаемые границы между собой и матерью/отцом, а впоследствии – и другими людьми.
  • Нездоровые, проблемные отношения родителей или близких людей, которые видел ребенок. Уведенное могло напугать и сформировать картину мира, где отношения небезопасны, связаны с болью, жестокостью, поэтому проще и счастливее жить без них.
  • Запрет на чувства, выражение эмоций, их обесценивание родителями. «Не плачь, это ерунда», «Не придумывай, тебе еще рано влюбляться», «Не злись, стыдно должно быть», «Успокойся, мне не до тебя!». Эти послания могли сформировать сценарии, в которых эмоции воспринимаются как помеха, враг, что-то неуправляемое или незначимое.
  • Ситуация, которая привела к раннему взрослению: болезнь родителей или их психологическая незрелость. Потребность заботиться о младших детях в семье, отсутствие денег в семье и необходимость их зарабатывать заставляют ребенка слишком рано повзрослеть. Сделать это он может, начав игнорировать свою детскую, зависимую часть психики.
  • Контрзависимое поведение родителя, которое ребенок «скопировал».

Можно ли избавиться от контрзависимости?

Контрзависимое поведение может значительно осложнить жизнь, так как неудовлетворенная потребность в отношениях дает о себе знать, как бы демонстративно ни показывалась счастливая независимость. Хорошая новость в том, что избавиться от контрзависимости можно, но стоит сразу настроиться на то, что это небыстрый процесс.

Для уменьшения контрзависимости и смены привычного типа мышления, который ей способствует, нужны продолжительные, безопасные, поддерживающие, бережные, доверительные отношения. Построить их можно, например, с надежным другом, но более безопасный вариант – долгая терапия с одним и тем же психологом. Во-первых, отношения с хорошим психологом гарантированно будут бережными и безопасными – благодаря этому постепенно восстанавливается базовое доверие к людям и миру. Во-вторых, в ходе терапии человек проработает другие проблемы, вызывающие контрзависимость.

«Способность любить и способность грустить неразрывно связаны друг с другом. Если же человек боится потерь и печали, любовные отношения представляются ему делом в высшей степени рискованным».
Илсе Санд «Страх близости»

В своей книге, посвященной контрзависимости, датский психотерапевт и писательница Илсе Санд пишет о том, что путь от контрзависимости лежит через эмоциональный переход: избавление от стратегии самозащиты в форме избегания близости. Избегающее поведение служит защитой, которая помогает не испытывать боль и разочарование. При этом потребности остаются, но удовлетворения нет. Страх боли становится выше желания обрести отношения. Поэтому особенно важна работа со страхом близости: нужно понять, когда или на каких этапах отношений он усиливается. От чего именно он призван защитить? Если найти ответы на данные вопросы, можно понять причины и, соответственно, перестроить защитные механизмы.

Следующий шаг – исследование, проживание и осознание проблемных и болезненных частей опыта, выражение агрессии и освобождение от груза напряжения.

Как избавиться от контрзависимостиПосле этого наступает этап переосмысления, грусти, болезненных переживаний, которые, интегрируясь в опыт, становятся менее острыми и ранящими. Этап наблюдения за собой, узнавания и распознавания своих чувств, понимание их защитных функций. Осознание своих неудачных сценариев отношений, выявление в них контрзависимых моделей поведения, что помогает дифференцироваться от него и изменить сценарий. Стратегия защиты дополняется другими формами, уход становится менее интересной и эффективной из них.

И наступает этап любви и построения здоровых отношений, когда внутренние раны залечены и желание любить становится больше страха.

Постепенно в новых отношениях формируется открытость и доверие, умение выстраивать проницаемые границы, а не глухие стены. Со временем появляется способность «выдерживать» близость в общении с другим человеком, делиться с ним своими переживаниями, преодолевать чувство страха и стыда. Формируется умение отличать реальный мир от фантазии; реальные образы и свои проекции – от образов и черт людей из прошлого опыта, которые приписываются новым знакомым.

Продолжая мысль психологов Уанхольд – за контрзависимостью следует формирование независимости, затем взаимозависимости. Независимость – осознание своей самодостаточности, неизбежности одиночества, в котором мы приходим и уходим из этого мира, свободы выбора.

Конечно, полной независимости нет. Важно принять, что общение и потребность в любви значимы и связывают друг с другом. Но, поверив в свою свободу, становится легче строить взаимозависимые отношения, где оба партнера неравнодушны друг к другу, но при этом психологически не становятся друг для друга костылями. В гармоничных, взаимозависимых отношениях каждый ставит себя на первое место и опирается прежде всего на себя, обозначает свои границы и не нарушает границы партнера. В таких отношениях много воздуха, ясности, уважения и тепла.

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


1 комментарий

Добавить комментарий

Все комментарии проходят премодерацию. Ваш комментарий появится после проверки

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *