Арт-терапия: как она работает и в чем ее особенности

Арт-терапия становится все более популярна, и раскраски для снятия стресса продаются даже в супермаркетах. Однако этот метод значительно сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Творческий процесс, а также выражение, проработка своих проблем и внутренних конфликтов через творчество улучшают физическое, умственное и эмоциональное состояние. Искусство помогает осознать переживания, выразить и трансформировать такие сложные чувства, как злость, боль, тревога, страх. Причем процессы происходят мягко, обходя внутренние защиты. Это один из самых экологичных, приятных и эффективных методов осознания и трансформации поведения. Рассмотрим, что такое арт-терапия, в чем ее суть, когда она применяется и как работает.


Что такое арт-терапия?

Автором термина «арт-терапия» в 1938 г стал художник Адриан Хилл, когда обнаружил, что рисование оказывает лечебный эффект на пациентов. Предпосылками к появлению этого метода стали идеи Фрейда о выражении внутреннего «Я» через интуитивное творчество и сублимацию в нем своих проявлений. Арт-терапия объединила художественную и психологическую деятельность, и на ее основе возникло множество методов. Например, изотерапия, фототерапия, маскотерапия (создание маски, «игра в маске», диалоги между масками и пр.), библиотерапия, драматерапия, музыкотерапия, цветотерапия, оригами, песочная терапия, работа с глиной, сказкотерапия.

Арт-терапевтическую практику можно разделить на две части:

  1. Бессловесная, творческая, спонтанная, неструктурированная. Например, в изотерапии основным выразительным средством является рисунок. В основе этой части лежит невербальное самовыражение, заложенное в нашей психике (70% сессии).
  2. Арт-терапия - в чем ее суть, как работаетВербальная, структурированная, осознанная, переработанная. Это обсуждение произведений, устная дискуссия, а также интерпретация художественных образов и ассоциаций (30% сессии). При анализе творчества важно то, как клиент себя выражает, что он выражает, в какой форме и как его творчество воздействует на окружающих.

Художественная деятельность в данном контексте спонтанна и безоценочна. Для терапии искусством важно само активное творение, анализ полученного и те особенности, которые художественные работы позволяют обнаружить в психической жизни творца. Арт-терапевт помогает клиенту и поддерживает его в выражении внутренних переживаний. Работать можно спонтанно, не беспокоясь о художественных достоинствах своих работ. Иными словами, цель не в улучшении навыка рисовать или лепить из глины. Основная задача – развитие самовыражения, понимания своих внутренних проблем через творчество, трансформация реакций и поведения, повышение адаптационных способностей.

Какие-либо выраженные художественные способности и специальная худподготовка клиентам не требуются.

Как работает арт-терапия?

Арт-терапевтические техники дают возможность безболезненного контакта с глубинным психологическим материалом, помогают обходить блоки, защиты и цензуру сознания, усиливают проработку бессознательных переживаний и снижают противодействие изменениям. Через работу с символами развивается ассоциативно-образное мышление, получают выход заблокированные или малоразвитые системы восприятия.

Сеанс арт-терапии: что включаетДействия психотерапевта направлены на то, чтобы помочь клиенту обнажить внутренние конфликты, ведь зачастую последний просто не в состоянии самостоятельно понять и осознать свои проблемы. Рождение этого понимания и осознания происходит через рисунок, игру, коллаж, фотографию, сказку, движение. Творчество усиливает фокус внимания к своему внутреннему миру и помогает понять происходящее. С помощью призмы созданных образов метафорически отражаются психические процессы.

Существуют различные практики, которые облегчают эмоциональное выражение сложных чувств, проблем и пр. Среди наиболее распространенных:

  • коллаж: клиент использует журналы, фотографии, книги, брошюры и т.д., арт-терапевт направляет его к вырезанию и изображению образов и историй, о которых ему трудно говорить;
  • фототерапия: помогает пациенту контактировать с прошлым опытом через личные фотографии, альбомы, составление видеоряда;
  • семейная скульптура: работа с глиной или любым другим скульптурным материалом, где клиент должен представить каждого члена семьи. Размер и форма фигур и могут символически показать отношения между членами.
Создание собственного произведения приводит клиента в активную позицию, позволяет повысить самооценку, снять напряжение, развить творческие способности, увидеть в себе скрытые возможности, ресурсы, а также получить удовольствие от самого процесса творчества.

Выделяются 3 фактора психологического воздействия в процессе арт-терапии:

  • выражение эмоций и чувств, удовлетворение потребностей в творческой работе;
  • психотерапевтические отношения клиента с терапевтом, группой;
  • анализ, интерпретация, вербализация и обратная связь. Происходит трансформация, благодаря которой материал с эмоционального уровня переходит на уровень понимания. Клиент видит свою работу и понимает ее внутренний смысл.
По мнению Юнга, известного психолога аналитического направления, воображение и творчество являются движущими силами человеческого существования. Он использовал понятие «активное воображение» для описания такого творческого процесса, в котором человек просто наблюдает за развитием своего воображения и не стремится воздействовать на него.

Как и с кем проходят сеансы?

По форме проведения можно выделить несколько видов:

  • Индивидуальное консультирование.
  • Групповая арт-терапия. Сочетает в себе индивидуальную и совместную творческую активность. Часто группа совместно обсуждает картины, проходят дискуссии по материалу, созданному членами группы.
  • Семейная арт-терапия. В отличие от семейного консультирования, данная форма включает активное применение изобразительных средств. Они служат базой для анализа, обсуждения, выявления особенностей взаимодействия членов семьи, для диагностики и коррекции семейных отношений.

Метод арт-терапии: форма проведенияОбычно на сеансе клиенту дается большой выбор различных изобразительных материалов. Наряду с традиционными красками, пастелью, карандашами можно использовать журналы, фольгу, ткани, глину, пластилин, тесто для лепки, песочницу с фигурками. При этом то, какой материал выберет клиент, может быть связано с его состоянием и особенностями личности.

Арт-терапевты – профессионалы с образованием в сфере психологии. Они используют в работе психологические теории, информацию об особенностях развития психики, психологии личности и возрастных кризисах, духовных, исторических и художественных традициях, а также знания клинической практики. Такие специалисты понимают, как себя вести, чтобы сохранить экологичную и бережную атмосферу. Готовы к ярким чувственным проявлениям, в частности, к слезам, которые могут проявиться из-за инсайтов и осознаний во время практики. Арт-терапевты работают с людьми всех возрастов: детьми, взрослыми, парами, семьями, группами и сообществами.

Подробнее о том, как выбрать психолога, можно прочитать здесь

В каких случаях используется арт-терапия?

Несмотря на доступность и простоту для клиента, арт-терапия весьма эффективна. В частности она применяется при решении следующих проблем:

  • неврозы;
  • тревожность, страхи, фобии;
  • низкая самооценка;
  • трудности взаимоотношений с окружающими;
  • депрессии;
  • стресс;
  • алкогольная/наркотическая зависимость.

С каждым годом арт-терапия все шире применяется и в различных реабилитационных учреждениях и центрах психического здоровья. Ее используют в работе с детьми и пожилыми людьми, оказывают поддержку людям без работы. За рубежом она также помогает в работе с преступниками в местах заключения и после освобождения их из тюрем.

Применение арт-терапии - когда используетсяВ таких случаях основной фокус лежит в стимулировании общения участников группы, развитии у них практических навыков, в том числе связанных с творческой деятельностью. Терапия помогает преодолевать социальную изолированность, улучшать навыки коммуникации, при необходимости – развивать более социально-приемлемые формы поведения (в том числе методики разрешения конфликтов). Повышение самооценки, умение понятно выражать переживания, развитие осознанности, понимания своей идентичности, способностей и творческого начала, раскрытие потенциала, личностный рост – вот часть вопросов, которые позволяет решить арт-терапия.

Преимущества метода арт-терапии

  • Позволяет сублимировать и выразить сильные негативные, деструктивные, агрессивные чувства в экологичной и безопасной форме.
  • Дает психотерапевту базу для диагностики и анализа, позволяет выстраивать различные интерпретации.
  • Поскольку арт-терапия позволяет людям выражать себя через творчество, а не через речь, она особенно полезна для тех, кто не чувствует связи со своими эмоциями или чувствами. Терапия искусством подходит клиентам, которые испытывают затруднение, обсуждая или вспоминая тягостный опыт.
  • Упрощается работа с глубокими и тяжелыми чувствами (утраты, травмы, страхи, внутренние конфликты, тяжелые воспоминания детства).
  • Позволяет выстроить раппорт (доверительный контакт), создать глубокие терапевтические взаимоотношения между участниками группы. Схожие сюжеты в работах членов группы помогают ускорить развитие эмпатии и доверия.
  • Усиливает сенситивность – внимание к собственным чувствам.
  • Вызывает у клиента чувство удовлетворения – от осознания собственных талантов, умений и их развития.
  • Развивает самоконтроль.
  • Усиливает у клиента ощущение собственной ценности, уникальности.

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


Добавить комментарий

Все комментарии проходят премодерацию. Ваш комментарий появится после проверки

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *