Экзистенциальная терапия: в чем свобода воли и смысл жизни?

Наверное, одной из самых необычных психотерапевтических школ является экзистенциальная терапия. Она была популярна совсем недолго и сейчас применяется для очень узкого круга лиц. Во-первых, потому в этом направлении работает мало специалистов. Во-вторых, не так много желающих проходить такую терапию. Она тесно граничит с философией и поднимает фундаментальные вопросы человечества. Представители этого направления работают с такими понятиями, как смысл жизни, страх смерти, свобода воли. Они помогают людям преодолеть личностные кризисы, задуматься над самыми сложными вопросами – но порой довольно жесткими методами.


Особенности экзистенциальной терапии

Большинство психотерапевтических школ объединены некоей общностью: их представители создавали ассоциации, проводили совместные исследования, разрабатывали методологию и систему обучения новых специалистов. В свою очередь, экзистенциальные терапевты всегда были разрознены. Мы можем лишь видеть конкретных психотерапевтов, которые работали в этом подходе. У экзистенциального направления нет даже общепринятых методов работы. Каждый идеолог данного подхода работает по-своему, и терапия всегда зависит от терапевта и глубины его собственной личности.

Чтобы было понятнее, о чем речь и насколько глубокие вопросы разбираются в экзистенциальной терапии, приведем историю одного из основоположников – Виктора Франкла.

Экзистенциальная терапия - пример, историяЕврей по национальности, он проживал в Австро-Венгрии. Во время Второй мировой войны он и его семья были заключены под стражу пришедшим к власти нацистским режимом и отправлены в концлагерь. Сложно себе представить, с чем только ни пришлось столкнуться Виктору. Именно там он увидел, как по-разному люди переживали жесткие условия. Думаем, не стоит подробно рассказывать обо всех ужасах, что творили с людьми в концлагерях. И пытки, и каторжные работы, и нечеловеческие эксперименты, не говоря уже о том, что узников просто сжигали живьем.

Франкл описывает свой опыт и свои наблюдения. Он заметил, что одни ломались и очень быстро теряли надежду и смысл существования. Они просто умирали на глазах. Другие каким-то чудом адаптировались и продолжали жить, несмотря ни на что. Справлялись со всеми испытаниями и продолжали жить. Именно эти люди смогли дождаться окончания войны и снова вернулись в мир.

От чего зависит выживаемость человека? Умение адаптироваться, перестроиться? Почему одни ломаются, а другие становятся сильнее?

Экзистенциальная терапия - суть, принципы, теорияКогда Франкл вернулся, он стал вести психотерапевтическую практику на увиденном опыте и написал много книг, с которыми вы можете при желании ознакомиться. Но не ждите легкого и зажигательного контента: экзистенциальная проблематика достаточно сложна для восприятия. Она поднимает те вопросы, которые обычно мы себе не задаем. Более того, мы даже не думаем, что такие вопросы в принципе можно себе задавать. Это вопросы, которые подвергают осмыслению то, что мы считаем истинным априори, задевают наше базовое понимание мира, рушат основы нашего существования и понимания мира.

Зачем и кому нужна экзистенциальная терапия?

А зачем вообще нужна такая терапия, если все так сложно, непонятно? Зачем вообще рассуждать о смысле жизни? Многие привыкли мыслить практическими категориями, и для них экзистенциальная терапия кажется бесконечно далекой. Наверное, именно поэтому, несмотря на множество попыток развивать данное направление, большую популярность оно так и не приобрело.

Однако этот подход, как и поднимаемые им вопросы, действительно важен. Приведу один пример. Он трагичный, но такова и вся школа экзистенциальной терапии. Она не рассуждает о простых вещах.

У меня был один знакомый, с которыми мы вместе жили в общежитии. Он был младше меня на пару лет (а в то время это казалось очень большой разницей в возрасте), но я всегда ему завидовал. Нет, не его судьбе. Он был сиротой и в свои 17 лет имел очень богатый жизненный опыт. Ему приходилось преодолевать много сложностей, которые, казалось, закалили его характер. Он очень быстро стал авторитетом среди сверстников. Несмотря на небольшой рост, он был очень крепким и сильным. У него был жесткий уверенный голос и ясная голова. Он был уверен в себе и в своем понимании жизни. У него было очень четкое понимание того, что он хочет от жизни. У него был очень широкий круг знакомств, он самостоятельно себя обеспечивал. Его любили девчонки и уважали парни. Он был настоящим мужчиной, хотя был еще так молод. В свои двадцать он начал сталкиваться со сложностями, с которыми не сталкивался раньше. Цели, которые он себе ставил, на деле оказались не так радужны, как он представлял. Умер его близкий человек, и он ничего не смог сделать. Он начал терять интерес к тому, к чему стремился, но продолжал идти по намеченному пути, как ледокол. Удар за ударом он получал от жизни, но продолжал упорно идти вперед, хотя уже все вокруг говорило о том, что нужно остановиться.
И он надломился. Получил нервный срыв и попал в психиатрическую больницу. Прошел одно лечение, второе, третье… Все его мечты рушились, он видел, как теряет свою личность, и нашел для себя единственный реальный выход. И даже здесь он все сделал правильно и четко, как всегда и поступал. Всем написал записки, четко объяснил свою позицию и оборвал свою жизнь.

Именно с такими вопросами и сталкиваются в экзистенциальной терапии, потеря смысла – вот то, что они ставят во главу угла. Внутренняя пустота, которая не дает покоя. Ситуации, когда человек может надломиться и так или иначе выпасть из жизни. Наверное, и в вашем окружении есть очень сильные и талантливые люди, у которых все получалось просто отлично, но в какой-то момент они вдруг разочаровались во всем и до сих пор не могут собраться. А еще есть люди, которые постоянно мучаются вопросами, кем работать? что делать по жизни? в чем мои таланты? а тем ли я занимаюсь?

В целом любые личностные кризисы экзистенциальные терапевты способны преодолеть вместе с вами и заставить вас по-новому посмотреть на эту жизнь, на свой путь и найти в себе внутренний ресурс.

Методы экзистенциальной терапии

Как мы отмечали выше, методы экзистенциальной терапии не ограничены перечнем конкретных приемов. Для терапевта данного направления все средства хороши, чтобы заставить людей задуматься о том, что они считали правдой и ранее не подвергали сомнению.

Методики экзистенциальной терапииНапример, есть такая игра. Участников группы погружают в ситуацию: они тонут на подводной лодке и заканчивается воздух. Выжить может только один. Предлагается решить, кто именно.

Есть и другие приемы. Скажем, участников вывозят в лес, там они копают сами для себя ямы, и их закапывают в землю, оставляя небольшую трубочку, чтобы дышать. Под землей они могут проводить до нескольких часов, сталкиваясь с глубинными переживаниями.

Терапевт может давать задания из разряда «Ходить собирать бутылки по улицам и сдавать их на пунктах приемов». Или может уложить участника группы на пол и заставить остальных участников потоптаться по нему…

Методы кажутся очень странными и на грани с реальностью. Но как иначе заставить клиента думать о том, о чем он думать не хочет?

Чего ожидать на терапевтической сессии?

Чего бы вы ни ожидали, в действительности все окажется другим. В экзистенциальной терапии не бывает двух одинаковых тренингов или индивидуальных занятий. Собственно, и специалист не имеет четкого плана. Он будет работать с тем, что вы принесли с собой: это ваши сомнения, внутренние противоречия и смыслы.

В целом этот метод очень сложный и спорный, но вызывающий неимоверный подъем жизненных сил для тех, кто его прошел.

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


Добавить комментарий

Все комментарии проходят премодерацию. Ваш комментарий появится после проверки

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *