Гипнотерапия: что это, как она работает и с чем поможет?

Пожалуй, самый непонятный для многих подход в психотерапевтической работе – это гипнотерапия. Большое негативное влияние (по крайней мере в нашей стране) оказали шарлатаны и «дельцы» 90-х. Вспомним Кашпировского и Чумака, которые через экран телевизора обещали людям счастье. Тогда, после долгих лет изоляции, на вчера еще советских людей хлынул огромный информационный поток, к которому они не были готовы. К сожалению, стереотипы по отношению к гипнозу очень крепко засели в сознании наших соотечественников. Некоторые относятся к нему как к откровенному «лохотрону». Другие чувствуют опасность и «потерю» здравого рассудка и воли (это как раз отголоски групповых сеансов разного рода «гипнотизеров», а также мифов о гипнозе, которые часто транслируются, например, в фильмах и книгах). И только последние несколько лет гипнотерапия начала и в нашей стране занимать достойное место среди эффективных и научно-обоснованных методов в арсенале работы психолога. Давайте попробуем во всем этом разобраться.


Суть подхода

В статье о телесно-ориентированной терапии мы рассказали о психоаналитической парадигме. От ее основоположника З. Фрейда в психологии крепко засело понятие бессознательного как источника всех наших желаний, потребностей и страстей. С помощью психотерапевтических методик психоаналитики пытаются добраться до бессознательного своих клиентов, чтобы понять, что там происходит на самом деле, преодолеть «заросли» психологических защит и помочь справиться с тревогой и неврозом. Порой на эту работу уходят годы. А иногда так и не удается подобрать тот самый ключ к клиенту, и терапия заканчивается без глубокого и устойчивого результата.

Гипнотерапия - суть подходаВот здесь на помощь специалисту и приходит гипноз. Здесь важно понимать, что гипноз – это не отдельная психотерапевтическая школа или парадигма. Это техника, инструмент, который психолог, обладающий необходимыми навыками, может применять при работе с клиентами. Его задача – «пообщаться» напрямую с бессознательным человека для лучшего понимания истинной ситуации и нахождения самого эффективного способа для помощи. Гипноз экономит огромное количество времени, а также дает истинную, неискаженную картину.

Как это работает?

Например, человек пережил некое сильное эмоциональное потрясение, к примеру, сексуальное насилие в детстве от кого-то из близких родственников. Понятно, что это очень сильно травмирует психику, и для того, чтобы человеку было проще пережить ситуацию, его психика выстраивает серьезный барьер, защищающий его сознательную часть от болезненных переживаний, от чувства страха и вины. И остается лишь шлейф тревоги и недоверия, например, к противоположному полу.

Как работает гипнотерапияСкажем, такому человеку очень сложно заводить отношения, его сковывает при сексуальных контактах даже с любимым, он не получает удовольствия во время близости и не способен расслабиться. От этого с партнером возникают конфликты (к слову, формально они начинаются совсем по совсем другим поводам, из-за немытой посуды или разбросанных вещей).

Так как тема секса вызывает сильную тревогу, пара не обсуждает проблему в этой сфере открыто. Безопаснее и проще общаться о бытовых неурядицах, с чем они и обращаются к психологу. Можно долго пытаться научить такую пару выстраивать комфортный для обоих быт, но только партнеры счастливее не становятся, ведь истинная проблема лежит гораздо глубже. Вот тут и помогает гипноз. Он помогает клиенту вспомнить правильную череду событий и истинную причину тревоги. Детский мозг не мог вынести всей той боли и страха, зато теперь взрослая личность с помощью психотерапевта способна справиться со своими переживаниями и наладить жизнь.

На чем основан гипноз?

Основным термином здесь выступает «трансовое состояние». Оно очень естественно для каждого из нас. Считается, что в этом состоянии мы находимся по несколько раз за день. Бывало ли с вами так, что вы шли по улице и настолько погружались в свои мысли, что не замечали, как доходили до нужного места, не видя ничего и никого вокруг? Или когда вы читаете книгу и обнаруживаете, что последних несколько абзацев прочитали «на автомате», и приходится возвращаться, чтобы понять смысл написанного? Именно в эти моменты мы и находимся в трансе. То есть главное, что стоит понимать о трансе: когда человек находится в этом состоянии, в его голову «извне» ничего не попадает. С помощью специальных техник, гипнотерапевт может погрузить клиента в транс и помочь добраться до бессознательного.

Можно ли с помощью гипноза манипулировать нашим сознанием?

Киношники очень старательно закрепляют в нас представление о гипнозе как об опасном методе, с помощью которого можно заставить человека сделать что-то опасное или противозаконное. На самом же деле все обстоит несколько иначе.

Гипнотерапевт - трансовое состояниеОдин из основоположников гипнотерапии в мире – Милтон Эриксон, основатель своего авторского подхода – эриксониансого, или эриксоновского гипноза, – однажды пытался внушить человеку в состоянии «гипнотического транса» мысль о том, чтобы он совершил преступление. Действие происходило на групповой психотерапевтической встрече, и «подопытный» – добропорядочный человек, не склонный к воровству, – должен быть вытащить что-то из куртки одного из участников.

Эриксон дал клиенту установку не вспоминать о сути сеанса. Когда же сеанс был окончен, клиент, открыв глаза, сразу пожаловался на сильную головную боль и попросил принести ему его куртку (то есть он даже не подходил к вешалке с одеждой участников). После чего он сразу покинул группу. Более к Милтону Эриксону он не обращался и отзывался о нем крайне негативно.

Возвращаясь к нашему вопросу, внушить человеку что-то, что ему несвойственно, в состоянии гипноза невозможно. Это миф. Можно лишь обнаружить или открыть то, что в нас и так есть. Используя гипноз как психотерапевтический прием можно хорошо помогать людям и невозможно навредить – наши защитные механизмы не дадут нас в обиду. Как иммунитет борется с вторжением вредоносных бактерий, так и наше бессознательное не позволит нам навредить.

Для решения каких проблем подходит гипнотерапия?

Главное, для чего применяется данный подход в психотерапии, – глубокие психологические травмы, которые происходили с нами в детстве или в сознательном возрасте. Психологи иногда обнаруживают у своих клиентов «слепые зоны», то есть такие периоды в жизни, которые человек просто не может вспомнить. Это может быть как конкретный день, так и несколько лет, о которых нет четких воспоминаний. В подобных случаях стандартные техники психологов не работают или справляются с ситуацией крайне долго.

С какими проблемами помогает гипнотерапияМы не помним события, потому что они несут очень серьезные и сложные переживания, часто травматические события. На удержание этих воспоминаний тратится огромное количество ресурсов и энергии. Клиенты могут жаловать на отсутствие интереса к жизни, на сложности взаимоотношений, на непонятную непреходящую тревогу. Для работы со всеми этими состояниями одним из самых быстрых и эффективных методов может послужить гипноз.

Обычно требуется несколько сессий для того, чтобы дойти до нужного «воспоминания». Кроме того, грамотный терапевт потратит несколько встреч на подготовку клиента: расскажем ему о том, что будет происходить, как работают механизмы. Это нужно, чтобы снять лишнюю тревогу и вызвать доверие к себе, а доверие – главное условие успешной гипносессии.

Что ожидать на встрече с гипнотерапевтом?

Нет, сейчас уже не работают блестящими золотыми часами, которые маятником раскачивает терапевт перед глазами клиента. Сейчас методы стали гораздо цивилизованнее. Вам предложат удобное кресло или диван. Часто специалисты используют расслабляющую музыку. Вам нужно будет закрыть глаза, расслабиться… и дать своему подсознанию командовать парадом. Нет негипнабельных людей, но если вы не будете сотрудничать с психотерапевтом, у вас действительно может ничего не получиться, и вы просто потратите время.

Плюсы и минусы гипнотерапии

Плюсы и минусы гипнотерапииГлавный плюс – возможность быстро справиться с глубокими переживаниями и понять суть проблемы. Но помните, что на сеансах гипноза работа не заканчивается – это лишь способ ускорить процесс. Ситуацию придется дорабатывать со специалистом в рамках классических психотерапевтических сессий.

Главный минус – завышенные ожидания, которые есть у многих клиентов. Не стоит настраиваться на то, что вам нужно будет просто посидеть с закрытыми глазами, и все проблемы уйдут сами собой. Гипноз – не таблетка, не панацея. Он помогает понять, прожить, вспомнить проблему, но не решить. Если не будет неоправданных ожиданий, то и не будет разочарования.

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


Добавить комментарий

Все комментарии проходят премодерацию. Ваш комментарий появится после проверки

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *