Психодрама: что это – серьезный метод психотерапии или странное творчество психологов?

Представьте себя на сцене театра. Вы актер и играете ведущую роль. Но это не просто спектакль – это психотерапевтический сеанс. У вас, скорее всего, не будет конкретных слов, которые дали вам заранее, перед началом спектакля – все строится на импровизации. Этот метод называется психодрама. Многим она действительно помогает «перевоплотиться», причем не только на сцене, но и в реально жизни. Как работает психодрама, в чем ее особенности и для решения каких проблем она подходит?


Психодрама: суть подхода

Психодрама – один из инструментов психотерапевтической работы. Изначально направление относилось к психоаналитической школе, затем плавно перетекло в неопсихоанализ, гештальт и гуманистические школы. Используется и как одна из техник на индивидуальном приеме или групповом занятии, и самостоятельно, например, в рамках интенсива (полноценные психотерапевтические занятия, которые могут проходить по 2-3 полных дня).

Психодрама - особенностиПсиходрама основана на примере театрального искусства. Участники вовлекаются в определенную сюжетную линию, примеряют на себя различные «роли» и импровизируют. Сейчас на телевидении огромное количество шоу, построенных на импровизациях, однако в психологии метод появился более 100 лет назад. Присваивают создание психодрамы Якобу Морено в начале 1920-х годов.

Как это работает

У каждого из нас есть свой набор комплексов, стереотипов и когнитивных диссонансов. Есть свои «стопоры» по жизни, которые мешают спокойно жить или добиваться того, чего бы хотелось. И порой бывает ощущение, что словно что-то мешает сделать то, что нужно. Парень боится первым заговорить с девушкой; молодой руководитель не может поставить на место подчиненных; женщина боится выступать перед публикой и т.д. У всех есть ситуации, в которых сложно преодолеть что-то внутри. Как с этим справиться?

Как работает метод психодрамаПсихоаналитики вам скажут о фиксации на определенном периоде в развитии. Специалисты по когнитивно-поведенческой терапии будут искать ситуацию, вызвавшую парадокс. Гуманисты сфокусируются на поиске травмирующих переживаний… А терапевты, работающие в психодраме, просто выведут вас в центр группы, дадут роль, выберут из числа участников «актеров» и начнется «чудо». Заика вдруг начинает говорить без запинок, робкий паренек с легкостью раздает приказы, а застенчивая девушка превращается в «роковую даму».

Кстати, о роковых дамах. Пример из жизни автора – под спойлером

«В те далекие времена, когда я учился на факультете психологии и только познавал азы профессии, я случайно попал на театральное представление. Пригласила меня туда моя одногруппница, обычная «серая мышка». Ее было не заметно на занятиях, она одевалась скромно, этакие растянутые кофты и джинсы, за которых разглядеть в ней девушку было практически невозможно. Она не была некрасивой, но что-то определенное про ее внешность сказать было нельзя. Но она пригласила, и мы с друзьями, преодолевая лень воскресного утра, отправились на спектакль. Оказалось, что это ее авторская постановка, в которой она играла главную роль. На сцене появилась девушка… нет, ЖЕНЩИНА, женщина в красном. Распущенные волосы, нежный бархатный голос и интригующе обтягивающее красное платье. С вызывающим вырезом. Она что-то говорила, на сцене менялись декорации и герои… Но все это меркло, по сравнении с НЕЙ, нашей «серой мышкой». Что и сказать, мы были влюблены».

[свернуть]

Как правило, из группы выбирается «главный герой» – человек, вокруг которого и начинается разворачиваться действие. Каждый участник вписывается в его историю и старается отыграть данную ему роль. Однако важно понимать, что на какой позиции вы бы ни находились, вы будете решать свою ситуацию. Как и в жизни, иногда мы разыгрываем свое представление, а иногда играем в чужой постановке, однако все, что происходит, – происходит только для нас.

Когда занавес опущен, наступает время «рефлексии» – осмысления всего происходящего с помощью опытного ведущего. Именно в этот момент мы и приходим к неожиданным для себя открытиям, новому осмыслению своей жизни, а главное – намечаем путь к изменениям.

Сила импровизации

Терапия психодрама: плюсы, минусы, особенностиВ психодраме редко используются заготовленные сценарии. Психолог подбирает «сценку» и «образы» прямо здесь и сейчас. В начале занятия он проводит диагностический опрос и уже в его ходе старается подобрать подходящую драму. Как правило, удается найти тему, которая касается каждого из присутствующих. Неважно, кто какую роль играет. Здесь нет «главных» героев и нет «второстепенных». Все действие отдается на волю участников, и ведущий лишь слегка корректирует процесс, помогая участникам снять барьеры.

Именно в импровизации не только рождается понимание различных жизненных ситуаций, но и раскрываются истинные чувства. Прям «здесь и сейчас» можно открыть в себе грани, о которых человек раньше и не подозревал. То, что в рамках другого психологического подхода может рождаться несколько лет, здесь раскрывается за несколько часов.

Для решения каких проблем подходит психодрама

Основное, с чем стоит обращаться к данному методу, – это ситуации, в которых вы чувствуете какие-то «ступоры»:

  • Когда в вашей жизни есть стена, которая отделяет вас от решения проблемы, от того, чтобы жить лучше.
  • Когда не знаете, чем хотелось бы заниматься в жизни.
  • Когда у вас проблемы в отношениях, включая отношения с партнером, когда вы хотите, но не можете его найти.
  • Когда не можете заставить себя принять какое-то важное решение.

Психодрама выступит как способ, который поможет преодолеть незримое препятствие, «расшевелить» вас, открыть новые грани.

Чего ожидать на встрече?

Психодрама - кому подойдет, как проходитЛучше ничего не ожидать. Занятия не похожи друг на друга. Игры не повторяются. Все рождается во время занятия. Поэтому, если вы решились на психодраму, просто доверьтесь ведущему, окружающим вас людям, а главное – себе. Постарайтесь отбросить все маски, стеснения и предрассудки, и тогда вы получите максимальную пользу от занятия. Станете частью событий и сможете решить любую затруднительную ситуацию самым невообразимым для вас образом. Вам не дадут советов. Возможно даже не дадут до конца рассказать о всех чувствах и переживаниях. Вам дадут роль. И ваша задача просто не мешать себе.

Плюсы и минусы психодрамы и что стоит учесть

Для психодрамы важно не только то, чтобы с вами работал опытный психотерапевт. Также важен уровень подготовки участников. Если это ваш первый поход к психологу, лучше не начинайте его с психодрамы. Это серьезный метод, который позволит проявиться таким чертам вашей личности, о которых вы не знали или тщательно скрывали от самих себя.

Однако неподготовленному человеку такой опыт может показаться «странным» или даже «травматичным». Поэтому вы можете не только не получить пользы, но и навсегда разочароваться в психотерапии. Начать стоит с индивидуальной работы с психологом и постепенно переходить в более сложные форматы.

Кроме того, у вас должно быть четкое понимание того, что конкретно вы бы хотели изменить в жизни.

Мы бы также предостерегли от обращения к начинающим специалистам – по крайней мере со значимой для вас темой. Не слишком опытный терапевт может сосредоточиться на «игре» и упустить главный ее смысл. А суть подхода в трансформации, а не в эмоциональном проигрывании.

Сеанс психодрамы: что учестьДругая крайность – когда люди настолько увлекаются данным форматом, что начинают использовать его не для изменений в жизни, а для эмоциональной разрядки. Действительно, театральное перевоплощение позволяет вдоволь «накричаться» или стать тем, кем всегда мечтал. Чувствуешь себя после такого так, словно сил хватит, чтобы свернуть горы. Однако не стоит забывать, что «инсайты» полученные во время «игры» без реальных действий в реальной жизни будут просто бесполезны.

После интенсива по психодраме стоит продолжить работу в рамках индивидуальной или групповой терапии, чтобы перевести озарения из «вау-эффекта» в свою жизнь. Помните, метод сам по себе не дает изменений. Он лишь может подтолкнуть вас к решению – однако, как и все в нашей жизни, последний шаг за вами.

Используйте психологические инструменты правильно, и вы получите максимум пользы и сможете сделать то, на что вы бы никогда не решились.

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


Добавить комментарий

Все комментарии проходят премодерацию. Ваш комментарий появится после проверки

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *