Зона комфорта: что это и как выйти из нее

В этой статье мы поговорим о том, что такое зона комфорта. Наверняка, вы неоднократно слышали этот термин, а возможно, и читали публикации и книги на данную тему. Если так, то вы наверняка также слышали, что из зоны комфорта обязательно нужно выходить, чтобы добиться каких-то результатов. Мы расскажем, действительно ли это необходимо, как облегчить себе такой выход, а главное – раскроем суть понятия «зона личного комфорта».

Что такое зона комфорта?

На самом деле обсуждаемое в статье понятие имеет очень мало общего с бытовым комфортом (квартира, машина, вкусная еда, хорошая одежда и так далее). Да и даже с психологическим и физическим комфортом термин порой никак не соотносится. В психологии под личной зоной комфорта подразумеваются внутренние границы, в которых человек ощущает себя стабильно и привычно. То есть психологическая зона комфорта – это не та, где комфортно и удобно, а та, где привычно, где мы знаем, как себя вести и что делать, где мы чувствуем себя в безопасности (даже если на самом деле ситуация далека от безопасности).

В этом заключается главный парадокс зоны комфорта и причина, по которой данный термин многих сбивает с толку – ведь как таковой комфорт здесь порой вообще не при чем. На наш взгляд, это понятие воспринималось бы намного легче, если бы называлось, например, «территория привычности». Однако в разных языках, в том числе в русском, закрепилась именно «зона комфорта» (англ. – Comfort zone, нем. – Komfortzone, исп. – Zona de confort, фр. – Zone de confort и пр.). Покажем, как она работает на паре примеров.


Некомфортно, зато привычно, или Как работает зона комфорта

Как мы уже сказали, порой зона комфорта имеет очень мало общего с настоящими удобством, безопасностью и пр. Рассмотрим несколько ситуаций, раскрывающих этот парадокс.

  • Для некоторых зоной комфорта является страдание (особенно часто это явление встречается среди женщин). Поэтому они подсознательно выбирают таких партнеров и такие отношения, в которых им приходится мучиться, терпеть унижения, пренебрежительное отношение, а иногда и физическое насилие. С точки зрения логики сложно представить, чтобы кто-то добровольно на такое пошел. Однако на практике подобные ситуации встречаются сплошь и рядом.

    Подробнее об этом мы рассказываем в статьях, посвященных поведенческим паттернам.

    Здесь срабатывает сценарий, заложенный еще в детстве: чтобы получить счастье, его нужно заслужить и выстрадать. Такие женщины хотя и чувствуют себя глубоко несчастными, зато находятся в привычном для них состоянии страдания. Это состояние они воспринимают как комфортное и безопасное, хотя в принципе о комфорте (а иногда и о безопасности) речи не идет. А вот ощущение счастья для них некомфортно, поэтому они всячески избегают отношений и мужчин, с которыми могут ненароком стать счастливыми.

  • Для некоторых зоной комфорта может являться война. Нередки случаи, когда человек, прошедший боевые действия, в мирной жизни оказывается не у дел, а вновь попав в горячую точку, снова ощущает себя как рыба в воде, то есть комфортно.
  • Зона личного комфортаБывает и так, что люди испытывают дискомфорт, если вдруг начинают хорошо зарабатывать (сами или их вторая половинка) или, например, получают наследство. Дело в том, что им с детства была привита привычка к бедности. Скажем, родители имели убеждение, что заработать большие деньги можно только нечестным путем. Эта точка зрения фиксируется у ребенка на подсознательном уровне, и бедность становится зоной его комфорта.
  • Другой весьма распространенный пример – нелюбимая работа, которая не приносит ни морального, ни материального удовлетворения. Но она тоже может быть зоной комфорта. Поэтому человек десятилетиями трудится на одном и том же месте за копейки, лишь бы не нужно было ничего менять и предпринимать какие-то действия.

Конечно, зона психологического комфорта распространяется не только на что-то отрицательное. По большому счету она включает абсолютно все области, где мы чувствуем себя привычно. Привычные способы работы, проведения досуга, совершения покупок, передвижения (свой транспорт или общественный, виды транспорта) и многое-многое другое. Например, кому-то привычнее всего работать дома, в тишине, и если такой человек вынужден трудиться в офисе, это выбивает его из колеи (по крайней мере первое время). А кто-то, напротив, дома не может сосредоточиться, постоянно отвлекается, и именно офис настраивает его на рабочий лад.

В свою очередь, новые знакомства, новые действия, освоение новых навыков, посещение новых мест и многое другое – все это выход за пределы внутренней зоны личного комфорта. Часто именно наше стремление ограничить такой выход мешает нам развиваться и/или быть счастливыми.

Побег из зоны, или Почему покидать зону комфорта не хочется, но надо

Альберт Эйнштейн писал: «Глупо, выполняя одни и те же действия, надеяться получить новый результат». Иными словами, чтобы достичь чего-то и выйти на новый уровень, нужно сделать что-то, чего вы раньше не делали, а следовательно, покинуть зону комфорта. Так считают большинство психологов. Иначе жизнь может превратиться в застойное болото (пусть и уютное и привычное), а это прямой путь к деградации. Более того, нерешенные проблемы с годами только усугубятся, а ресурса на их решение у вас будет меньше и меньше. Но, возвращаясь к вопросам терминологии, стоит употреблять другую формулировку: не выходить из зоны комфорта, а расширять ее. Ведь чем шире «личная территория привычности», тем лучше.

Однако все новое нас пугает, потому что неизбежно связано с риском. Человека охватывает тревога: «А вдруг задуманное не получится и станет еще хуже, чем было? Вдруг я потерплю фиаско, и меня будут считать неудачником?» Многие начинают придумывать всевозможные причины, из-за которых они якобы не могут решиться на изменения своей жизни – нет времени, нет денег, дети маленькие. Но все это лишь отговорки.

Подробнее, почему мы противимся таким изменениям, читайте в статье, посвященной модели «Три мозга» Пола Маклина.

В подобных ситуациях есть два способа поведения – проактивное и реактивное. В первом случае мы берем на себя ответственность за то, что с нами происходит. Во втором – перекладываем ее на внешние обстоятельства. Второй путь часто выбирают те, кто подвержен, например, синдрому отложенной жизни или выученной беспомощности. При этом на словах такие люди часто говорят, что все скоро изменится: завтра, с понедельника, с Нового года и т.д., – а на деле все остается по-прежнему.

Как выйти из зоны комфорта или расширить ее?

Конечно, характер, ситуации и сама зона комфорта у каждого из нас своя. Однако можно привести несколько универсальных советов, как выйти из зоны комфорта. Рассмотрим их подробнее.

Определитесь с целью

Как выйти из зоны комфортаПрежде всего, нужно четко понимать, чего именно вы хотите добиться и зачем вам это нужно. Люди редко выходят из зоны комфорта вообще – в большинстве случаев это делается ради чего-то. Причем такое «что-то» может быть как значительным, так и не очень. Степень значительности, то есть затрачиваемые на достижение цели моральные, материальные и временные усилия, оценивается только самим человеком, ведь то, что для одного достаточно легко, для другого может представлять большую проблему.

В любом случае, планируя выход из зоны комфорта, определитесь, какими путями можно достичь поставленную цель. Попробуйте составить план, как именно вы хотите это сделать, и чем подробнее он будет расписан, тем лучше. Очень важно понять, что из перечисленного не входит в привычные для вас рамки и встречает наибольшее сопротивление с вашей стороны. Над этим и надо будет работать в дальнейшем.

Найдите достаточную мотивацию

Чтобы выход из зоны комфорта был, что называется, комфортным, нужна четкая мотивация. К примеру, вы хотите изучать иностранный язык, заняться спортом или танцами, получить новую профессию. Сначала честно ответьте себе на вопрос «Зачем?». Для кого-то это стремление к Выход из зоны личного комфортапризнанию и повышению авторитета, для кого-то реализация своих способностей или возможность помочь людям, для кого-то способ завоевать любовь и уважение, для кого-то – заработать деньги или стать известным.

Мотивация у каждого своя, однако она должна быть. И чем серьезнее изменения, тем большей должна быть мотивация. Она помогает «задвинуть» страх перед изменениями, придает сил и желание перейти к активным действиям, даже если они видятся достаточно тяжелыми или непривычными. Именно поэтому достаточная мотивация позволит покинуть привычную, комфортную зону с минимальными колебаниями.

Если же у вас нет ясного ответа, зачем вы это делаете, но ваши действия буквально вынуждают вас преступать через себя, то, скорее всего, вам это быстро надоест. А значит, велика вероятность, что в конце концов вы это занятие бросите.

Конечно, бывают случаи, когда люди начинают осваивать новые знания и навыки просто ради удовольствия, без всякой видимой цели и причины – но для них получение такого удовольствия и есть мотивация. Кроме того, они уже не выходят из зоны комфорта, записываясь на очередные курсы, – для них это вполне привычная среда. Аналогично с теми, кто слишком часто меняет работу, партнеров и т.д.

Важна постепенность

Еще важный момент: нужно понимать, что одним рывком покинуть зону комфорта, скорее всего, не удастся, особенно если до этого вы не предпринимали никаких попыток выйти из нее. А если и удастся, это будет сильнейший стресс, который может загнать вас обратно и отвадить от дальнейших попыток. Лучше двигаться постепенно, шаг за шагом, накапливая определенный опыт. Так вы сможете потихоньку выйти на новый уровень: освоить новые знания, сменить работу и т.д. Поэтому многие психологи предпочитают говорить не столько о выходе из зоны комфорта, сколько о ее расширении. Эффективность этого процесса зависит от того, как четко вы распланируете свои шаги на каждом этапе и будете следовать намеченному плану, о котором мы говорили выше.

Аналогичный механизм заложен в нейробике – гимнастике для мозга.

Чтобы покинуть зону комфорта по желаемому «направлению» было проще, начать можно с ее аккуратного расширения в других аспектах. Например, измените элементарные повседневные действия – выполняйте их не так, как вы привыкли. Скажем, можно доехать до дома другим маршрутом или зайти в магазин, в котором вы никогда раньше не были, приготовить новое блюдо или посетить незнакомое место, приобрести одежду непривычного для вас стиля или продукты, которые вы раньше никогда не ели. Словом, постоянно пробовать новое и необычное. Это позволит ощутить «вкус» новизны, понять, что она не всегда несет что-то плохое, а главное – подарит удовольствие от чего-то, что вы раньше не делали.

Что такое зона комфортаВ качестве следующего шага можно предложить курсы, кружки и клубы по интересующим вас темам, на которые раньше вы не записывались, потому что… (нужное вставить). Например, потому что вы не любите общаться с незнакомыми людьми, не любите что-либо делать на публике, боитесь, что не справитесь с программой, и т.д. Вместе с тем хорошие курсы/клубы способны развенчать эти страхи и – опять же – подарить вам радость от получения новых знаний, решения трудных задачек, а главное – от того, что вы наконец-то на них записались. Не говоря о том, что обретенные знания и навыки могут стать дорожкой к обретению новой работы и другим положительным изменениям.

Некоторые специалисты советуют не останавливаться в расширении зоны комфорта и постоянно работать в данном направлении: изучать и пробовать что-то новое. По их словам, это подарит гибкость, поможет использовать больше возможностей, в том числе случайных, и в целом сделает жизнь ярче.

Не стоит бросаться в крайности

Зона личного комфорта в психологииБытует мнение: «Если человек чего-то боится, он обязательно должен это сделать». Возможно, в некоторых случаях так и есть, но, конечно, не стоит бросаться в крайности. Если вы боитесь ходить в одиночку по ночному городу, тем более если район, в котором вы живете, мягко говоря, неблагополучный, то не нужно искушать судьбу. А вот если вы, к примеру, стесняетесь выступать перед аудиторией или обращаться с просьбами к незнакомцам, но при этом хотите работать с людьми, значит, вам нужно тренировать именно этот навык до тех пор, пока он не станет для вас комфортным. Словом, не забывайте о здравом смысле и просчитывайте риски.

Возраст — не помеха

Считается, что в юности, когда человек более восприимчив ко всему новому, выход из зоны комфорта происходит менее болезненно. Конечно, в целом часто так и есть, но не всегда и не у всех. Дело в том, что жесткость или гибкость наших внутренних границ и степень адаптации к действительности во многом обусловлена типом нервной системы, а она не зависит от возраста.

Поэтому одни люди и в молодости довольно консервативны, а другие до старости продолжают чему-то учиться, осваивать новые сферы деятельности, радоваться переменам, испытывать интерес к жизни и приобретать опыт, несмотря на возраст. Если вы не принадлежите к таким счастливчикам от природы, вам все равно стоит постоянно расширять границы своей зоны комфорта, сколько бы лет вам ни было. Потому что настоящая жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Поделиться статьей:


Присоединяйтесь к нам:
и


Добавить комментарий

Все комментарии проходят премодерацию. Ваш комментарий появится после проверки

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *